财友0vf1i737

金融界博客

博文 字体:

股票箱型理论

  [2017-02-18 16:10:24] 

股票箱理论是由英文“Box theory”直接翻译过来的,有时候我们会称之为“箱形理论”产生于纽约华尔街,是由股票门外汉达韦斯·尼古拉(Darvas Nicola)在美国证券市场投资的过程中所创造的一种理论。

股票箱理论是目前投资者使用的最多的技术分析理论之一。达韦斯·尼古拉认为股价一般是在一定的范围内波动,这样就形成一个股价运行的箱体。当股价滑落到箱体的底部时会受到买盘的支撑,当股价上升到箱体的顶部时会受到卖盘的压力。一旦股价有效突破原箱体的顶部或底部,股价就会进入一个新的股票箱裡运行,原股票箱的顶部或底部将成为重要的支撑位和压力位。因此,只要股价上扬并冲到了心裡所想象的另外一个箱子,就应买进;反之,则应卖出。

非常多的投资者往往根据经验,认为当时的股价尚在上升中继阶段可以追高,最后却不料买了个“山顶”。还有许多个股的股价在整理后还连续拔高不止,让提早卖出者后悔不已。怎样卖在必定进入整理周期的箱顶,抄底在箱底,是任何技术人士都在苦苦追求的“绝技”。现在看来,股票箱理论是个非常不错的先行指标。

股票箱理论的优势在于不仅仅是以一天或几天的K线数据为研究对象,而是以整个股票箱的所有K线数据作为研究对象,因而决策的信息量更大

股票箱的移动方式

1、上涨趋势时股价涨多了必然会获利回吐,然导致股价下跌,但是当市场上的筹码消化的差不多的时候,股价自然会再产生另一段涨升行情,如此的周而複始到达一个头部为止。

2、下跌趋势时,股价跌多了必然会有反弹出现,但随之又有卖压出现,造成了另一段的跌幅,如此的周而複始到达一个底部为止。

3、在盘整时,也可以大概的画出股票箱,以区间的操作为主。

股票箱理论的精髓

股票箱理论的精髓在于,股价收盘有效突破箱顶,就意味着原先的强阻力变成了强支撑,而股价必然向上进入上升周期。只要技术指标盘中不即时显示箱顶标志,持仓待涨应该是个不错的选择,尤其当股价升势明显时。同理,当上升中的股价出现箱顶标志后开始出现下跌,以后很可能会下跌或整理一段较长的时间,将时间或精力耗在其中是件不明智的事情,但往往对此前景投资者是无法预测到的。

箱形理论(Box Theory),也就是将股价行情连续起伏用方框一段一段的分开来。换句话说,也就是将上升行情或下跌行情分成若干小行情,再研究这些小行情的高点和低点。上升行情里,股价每突破新高价后,由于群众惧高心理,极可能发生回跌,然后再上升,在新高价与回跌低点之间就形成一个箱子;在下跌行情里,股价每跌至新低价时,基于强反弹心理,极可能产生回升,然后再趋下游,在回升之高点与新低价间亦是形成一个箱子,然后再依照箱内股价波动情形来推测股价变动趋势。

由于箱形理论的基本特征可以清楚看出,这是抵抗线概念的延伸,股价涨至某一水准,会遇到阻力,跌至某一水准,则遇到支撑。自然而然使股价在某水准间浮沉。这种浮动产生不少的箱形。

股价趋向若确立为箱形走势,股价自然有高价与低价之分。每当股价到达高价附近,卖压较重,自应卖出股票;当股价回到低点附近,支撑力强,便是买进机会。这种短线操作可维持至股价向箱体上界限或下界限突破时,再改变操作策略。

由于股价趋势冲破箱形上界限,表示阻力已剋服,股价继续上升,一旦回跌,过去阻力水准自然形成支撑,使股价回升,另一上升箱形又告成立。因此,股价突破阻力线回跌时,自然形成一买点,此时买进,获利机会较大,风险较低。相反,股价趋势突破箱形下界限时,表示支撑已失效,股价继续下跌,一旦回升,过去支撑自然形成阻力,使股价回跌,另一下跌箱形成立。因此股价跌破支撑而回升时就是卖点,而不适于买进,否则亏损机会大,风险增加。

股票箱理论的重点

1、这一套是短线操作法宝,理论依据,在于不买便宜的股票,只买会涨的股票(要站上股票箱之上)。

2、将某一阶段的涨跌,视之为股票箱,当股价在第一个股票箱内起起伏伏时,他只作冷静分析,而不採取行动,一直等到股价确实上升到第二个股票箱,甚至第三个股票箱时,才会进场买进。

3、在买进股票之后,只要股价不回跌至前一股票箱顶之下,就不卖出,有人问他,为何不趁股价高涨时脱手卖出?他曾巧喻:「一支卖座顶盛的电影,为何他要提早下片呢?」,他的意思,就是一档正在涨的股票,就是因为不断的在往上堆栈箱子,没有人可以知道它要涨到那?卖的太早,就少赚一大段了。

4、当股价碰触到停损点时,要毫不犹豫立刻卖出,当股价即将由上一个股票箱,下降到下一个股票箱时,上一个股票箱的底部,就是停损点,当股价破底时,马上出脱。

5、尼古拉的停损点,是为获利而设的,他的停损点,等于是获利了结。每一个股票箱都有其头部与底部,头部就是箱形的压力,而底部就是它的支撑。

资料参考 MBA智库 股票箱理论

我们的想法 :

当近期N天内的高点比 N 1 天前的 N天内高点还低时 ,则 N 1天前的 N天内高点 为近期箱型的顶部。

当近期M天内的低点比 M 1 天前的 M天内低点还高时 ,则 M 1天前的 M天内低点 为近期箱型的底部。

摘自天狼星期货软件官网
微信朋友圈 生成长微博
阅读(75)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:360

总访问量:1614

文章总数:9

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明