xm99jk

金融界博客

博文 字体:

节能环保十二五规划正式发布(股)

  [2017-04-24 14:23:59] 

“十二五”节能环保产业发展规划正式发布

近日,国务院以国发[2012]19号文件印发了《“十二五”节能环保产业发展规划》(以下简称《规划》),并要求各地认真贯彻执行。

节能环保产业是指为节约能源资源、发展循环经济、保护生态环境提供物质基础和技术保障的产业,是国家加快培育和发展的7个战略性新兴产业之一。发展节 能环保产业,一方面为实现“十二五”节能减排约束性目标提供坚实的产业和技术支撑,另一方面培育新的经济增长点和新兴支柱产业。

我国节能环保产业潜力巨大,拉动经济增长前景广阔。据测算,到2015年,我国技术可行、经济合理的节能潜力超过4亿吨标准煤,可带动上万亿元投资;节能服务业总产值可突破3000亿元;产业废物循环利用市场空间巨大;城镇污水垃圾、脱硫脱硝设施建设投资可超过8000亿元,环境服务总产值将达5000亿元。

《规划》分析了我国节能环保产业发展现状及面临的形势;提出到2015年我国节能环保产业总产值达4.5万亿元,增加值占国内生产总值的比重为2%左 右的总体目标;明确了政策机制驱动、技术创新引领、重点工程带动、市场秩序规范、服务模式创新的基本原则;并提出了七个方面的政策措施。

“十二五”时期,为加快节能环保产业发展,我国将实施重大节能技术与装备产业化、半导体照明产业化及应用、“城市矿产”示范、再制造产业化、产业废物 资源化利用、重大环保技术装备及产品产业化示范、海水淡化产业基地建设、节能环保服务业培育等八大重点工程,必将推动战略性新兴产业的快速发展。(发改委 网站)

渤海证券:节能环保行业迎来黄金发展机遇期关注4股

投资策略

目前节能环保行业的PE估值较沪深300的溢价率仍处于较高水平。考虑到当前已经进入“十二五”第二年的下半年,行业投资将陆续到位,行业发展增速有 望提高。我们预期在产业结构转型中,节能环保行业作为战略性新兴产业之一,将迎来黄金发展机遇期,行业总投资存在超预期的可能。我们给予行业?看好?评 级。

节能环保行业作为公共物品性质很强的一个行业,主要由政府主导,其发展受政策导向十分明显。我们建议持续关注行业未来较强的成长性以及相关政策出台的 利好可能给板块带来阶段性的投资机会。我们重点选择能够在发展空间较大的细分市场中提供优质产品和服务并且有一定估值优势的公司,推荐碧水源、龙净环保、 龙源技术、桑德环境。(渤海证券)

华泰证券:发展规划推动节能环保产业加快发展

国务院总理温家宝30日主持召开国务院常务会议,讨论通过《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》在当前经济运行下行压力加大的情况下,发展战略性新兴产业是一项重要战略任务,对于保持经济长期平稳较快发展具有重要意义。

支柱产业:节能环保产业要突破能源高效与梯次利用、污染物防治与安全处置、资源回收与循环利用等关键核心技术,发展高效节能、先进环保和资源循环利用的新装备和新产品,推行清洁生产和低碳技术,加快形成支柱产业。

“十二五”环保投资超过5万亿:在当前比较严重的环境污染局面下,要想实现环境治理目标,“十二五”期间环保投入占GDP的比重非常可能有较大程度的 提高。假定现价GDP在"十二五"期间的CAGR为10%,环保投资占比在1.5%-3%之间,那么“十二五”环保投入为4到8万亿之间。假如投入强度为 2%,“十二五”环保投入预计达到5.3万亿。

投资机会:在水处理领域,新建与提标改造并重。在大气污染治理领域,以钢铁行业为主的非电力行业的脱硫需求和电力行业脱硝需求将是“十二五”大气污染 治理的重头戏。对于城市生活垃圾处理,目前供给缺口非常大,固废处理设备及设施的设计施工类上市公司是重点考虑投资标的。水处理领域:重点关注公司有:碧 水源(300070.SZ)和中电环保(300172.SZ).固废处理领域:维尔利 (300190 股吧,行情,资讯,主力买卖.

风险提示:一是,经济如果出现下滑,可能出现注重保增长而轻视环境保护情况。二是,环保投资的资金来源不足一直困扰着环保事业。因此,污染治理领域的投资强度有可能受到抑制,进而影响到设备制造和总承包类上市公司的盈利状况。(华泰证券)

天立环保调研简报:在手订单充足,汇源项目贡献利润可观

永清环保:重大合同

桑德环境:重庆市场再获订单,西南地区开拓顺利

国电清新:布局脱硝特许经营

 

福州百特环保设备公司

阿里巴巴:

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7445

总访问量:46541

文章总数:186

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明