xm99jk

金融界博客

博文 字体:

春夏之交肝火旺 吃这4种食物轻松降肝火

  [2014-04-25 15:48:51] 

  春夏之交,气候多变,容易出现肝火旺盛的症状,如何有效地降肝火就成了热门话题。其实,除了气候的原因,不健康的生活方式也会导致人体的肝火旺盛,例如常吃辛辣食物、经常熬夜加班等。今天就给大家介绍下怎么样来降肝火。

  在中医学中,降肝火或者说预防肝火过剩,通常是用菊花或者金银花、桑叶以及夏枯草等可以清火的东西来进行调理。接下来就给大家详细的说说如何用这些东西来有效的降肝火。

  降肝火的方法一:菊花、桑叶和夏枯草茶。中国的传统凉茶有很多种,例如菊花茶、冬瓜茶以及现在较为流行的加多宝和王老吉等凉茶,要想有效的降肝火,就要在菊花茶的基础上再加入两味药。取桑叶10克,夏枯草12克放入器皿中,加入适量的水进行浸泡,半个小时后放入锅中进行蒸煮,同样是半个小时,煮完半个小时加入菊花再煮3分钟即可。这便是可以有效降肝火的凉茶,也可以根据个人的口味降入一些蜂蜜或者冰糖。

  降肝火的方法二:枸杞菊花茶。枸杞菊花茶同样对于降肝火有很好的效果,做法也很简单,将枸杞放入锅中加入适当的水煮半个小时,再加入菊花煮3分钟即可。枸杞菊花茶主要适用于经常用脑的人,并且有头晕脑胀感的人。

  除了以上通过用传统的凉茶来降肝火的方法,还可以通过食疗或者说食补的方法来补肝、降肝火。

  降肝火的方法三:多吃猪肝、鸡肝等。在中医学中,食补或者说食疗作为很重要的一部分,讲究“吃什么、补什么”,要补肝当然要吃动物的肝脏,吃的较多的便是猪肝或者鸡肝,可以用动物肝脏煮汤,或者做菜均可,这种可以用于用脑伤神者。

  降肝火的方法四:菊花粥。菊花和金银花都有降火的功效,除了用菊花做凉茶,还可以用菊花来煮粥吃。具体的做法如下,做菊花粥的菊花要用霜前的菊花,烘干后磨粉。用粳米煮成粥后降入菊花粉末煮沸即可。

    本文原文转载自http://yyk.99.com.cn/baiyun/105288/

微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7445

总访问量:46541

文章总数:186

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明