xm99jk

金融界博客

博文 字体:

夏季幼儿饮食 宝宝夏季吃什么好

  [2013-06-08 11:09:43] 

  夏季宝宝 饮食4大注意

  西瓜消暑 不宜多吃

  炎热的夏季,西瓜是孩子常用的消暑佳品,但是吃西瓜也要当心惹出“祸”来。因为,每年都有孩子吃了含有激素和剧毒农药的西瓜引起食物中毒,出现上吐下泻的症状。

  饮料好喝 不宜喝多

  饮料喝得过多,会冲淡胃液,影响消化,并刺激肠道,使蠕动亢进,缩短食物在小肠内停留的时间,影响孩子对食物中营养成分的吸收。幼儿的胃肠道功能尚未发育健全,黏膜血管及有关器官对冷饮的刺激尚不适应,因而不要多喝饮料,否则会引起腹泻、腹痛、咽痛及咳嗽等症状,甚至诱发扁桃体炎。如有些饮料中含有一定量的咖啡因,咖啡因对中枢神经系统有兴奋作用,对人体有潜在的危害。由于儿童各组织器官尚未发育完善,抵抗力和解毒功能弱,危害会更大一些,所以儿童不要多喝饮料。

  有些蔬菜不宜多吃

  多吃蔬菜,对孩子身体有益,但是有些蔬菜却不宜多吃,比如:菠菜。菠菜中含有大量草酸,草酸在人体内遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易吸收而排出体外。儿童生长发育需要大量的钙和锌,如果体内缺乏钙和锌,不仅可导致骨骼、牙齿发育不良,而且还会影响智力发育。

  喝水并非越多越好

  人离不开水,但过量饮水却会中毒。大家知道,水约占体重的65%至70%,且在体内相对稳定。人体细胞的细胞膜是半透膜,水可以自由渗透。如果饮入大量的水,血液和间质液就补充衡释,渗透压降低,水就会渗透到细胞内,使细胞肿胀而发生水中毒。其中尤以脑细胞反应最快,一旦脑细胞水肿,颅内的压力就会增高,导致头昏脑涨、头痛、呕吐、乏力、视力模糊、嗜睡、呼吸减慢、心率减速,严重时则发生昏迷、抽搐甚至危及生命。所以,在炎热的夏季,孩子喝水时最好放点盐或饮用含盐汽水。

       本文原文转载自99健康网育儿http://ye.99.com.cn

微信朋友圈 生成长微博
阅读(20)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7445

总访问量:46541

文章总数:186

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明