鬼门横刀

金融界博客

博文 字体:

李大路:四大利好稳预期振信心

  [2016-03-14 11:29:41] 

  上周A股市场冲击2900点未果后,呈现剧烈震荡态势。从上周二的深“V”反转,到上周三的大幅低开,乃至上周四的尾盘空袭,无论股指如何的上蹿下跳,但其中有一个突出的现象令人尤为关注——股指在下跌调整中持续大幅缩量,且频频出现新地量。在前期罕见的七连阳中,沪市单日量能一度接近3000亿元,上周则跌破了2000亿元,上周五更是只有1285亿元,创两个月新低。对此,有分析人士认为,横向整理是目前市场的主基调,但持续地量意味着平衡格局被打破的时间已经不远。

  四大利好稳预期振信心

  3月12日16时15分,在十二届全国人大四次会议记者会上,中国证券监督管理委员会主席刘士余、中国银行业监督管理委员会主席尚福林和中国保险监督管理委员会主席项俊波回答了中外记者的提问。

  其中,履新22天的证监会主席刘士余毫无疑问成为大家关注的焦点。在发布会上,刘士余对注册制、股市异常波动、熔断机制等热点问题给出了信息量很大的回答,稳定了市场预期。

  第一,注册制是要搞的,至于怎么搞,要好好研究,需要一个较长的时间段。注册制是不可以单兵突进的。第二,去年股市异动中采取的措施防范了系统性风险,目前市场已进入修复状态,一些临时措施已经退出,但谈中国证券金融公司的退出为时尚早。第三,今后,“当市场陷入连续且完全失灵的时候,仍然应该果断出手。”第四,熔断机制运行结果与初衷背离,未来资本市场改革必须立足中国国情,未来几年我国以中小投资者为主体的市场结构不会发生根本性变化,不具备推出熔断机制的基本条件。

  有分析人士指出,证监会主席刘士余答记者问发出的四大重磅利好信息,稳定了市场预期,并必将极大的提振市场信心,为A股市场中长期向好发展提供了强大支撑。

  多重不利因素短期施压

  回到近期市场表现,上周四大盘以尾盘跳水的方式选择向下变盘,大大制约了市场做多人气,而上周五沪深两市量能进一步萎缩,且频频出现新地量,充分透露了市场弱势的本质,造成这种局面的原因主要来自以下几大不利因素。

  首先,全球市场降温,外围市场的冷气导致投资者信心不稳,制约A股市场的做多信心。其次,近期多项宏观经济数据显示不佳,比如进出口数据大幅度下降、PPI下落、CPI急升等,这些宏观数据对股票市场形成负面因素。第三,两融余额刹车不止,时隔15个月后跌破8500亿元,多头缺少反攻的弹药,这也让股指反弹难以为继。第四,随着两会即将结束,维稳预期下降,部分投资者担心下跌空间将再次开启,这也是增量资金入场意愿不高的原因。

  值得关注的是,近日,欧洲央行下调基准利率、存款利率、贷款利率三大利率,并扩大月度QE购买额至800亿欧元,负利率延续,货币宽松预期没有改变,而新西兰意外降息,也在减轻本国币种的升值。在此背景下,本周四美联储将召开议息会议,美国是否加息将备受市场关注。从国内因素看,1月份至2月份规模以上工业增加值同比增长是否回升,企业经营的改善情况,以及本周将是股指期货交割日,其对现货市场的影响同样值得关注。

  整体来看,尽管本周两会进入后期阶段,盘中维稳资金操作力度明显减弱,但记者会上发出的四大重磅利好信息将对当前市场形成较大的信心支撑。从技术上看,年内沪指两次见到2638点,是因为美联储加息、两次熔断、大股东解禁、人民币贬值趋势预期、经济硬着陆担忧、香港股汇双杀、全球股市持续暴跌等综合利空接踵而至才造成的。一般来说,后市除非有更大的利空,才会击破该底部,因此股指大幅下挫的空间有限,反复磨底仍是当前市场的主要格局。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5819)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:11

博客积分:47865

总访问量:12164033

文章总数:197

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明