鬼门横刀

金融界博客

博文 字体:

操盘必读:人工智能崛起 两维度把握投资机会

  [2016-03-10 09:09:55] 

导语:人机大战“阿尔法围棋”首盘胜出,从而预示着人工智能的崛起,或将给市场带来万亿资金,而在A股市场,投资者可以关注直接提供AI技术或有关设备的公司,或是利用AI技术为不同行业提供解决方案的公司。

一、两会看点

(1)张德江委员长9日作的全国人大常委会工作报告,2016年,全国人大常委会将完善社会主义市场经济等方面法律制度,其中包括修改证券法、中小企业促进法等。同时还指出,应该从紧控制地方政府债务增长,严格限定举债程序。

(2)国土资源部部长姜大明表示,通过因城施策的努力,房价一定会稳定住。与此同时,一线城市酝酿房产新政,上海多部门密集调研楼市,或现史上最严调控。

二、财经要闻

(1)2月份CPI今日公布,涨幅或连续6个月处“1时代”。分析师认为,春节消费旺季及寒冷天气带动食品价格上升,但2月翘尾因素下降压低同比涨幅,预计2月份CPI同比上涨1.8%,与上月持平。对于未来物价走势,专家认为,未来仍将低位运行。

(2)产业转型升级方案发布,业内人士表示,长江流域的铁路、公路、航空、油气管道等项目实施将稳步推进,有望在2020年形成“水铁公空管”五位一体的立体交通走廊,带动近万亿级投资。

(3)养老金全国统筹方案基本思路已成,推出尚无时间表,从全国情况看,养老保险基金运行平稳,不存在缺口,支付能力可达17个月。

三、A股市场

【资本要闻】

(1)证监会主席刘士余对投资者的建议,希望大家都要买股票,不要卖股票,并叮嘱多看总理工作报告。

(2)险资投资范围再扩大,6000亿元增量资金候场,同时允许保险资金投资创业投资基金等私募基金。行业分析认为,保险资金此次投资范围进一步拓宽,有利于险资更加直接深入到优质的企业中,投资更加靠向前端,投资成本和风险相对较低,同时,投资收益更高。

(3)70家公司出手阔绰,推史上最豪分红。其中雷科防务、同花顺、光大证券2015年10派5元以上,派现比例同样刷新了历史纪录。与此同时针对上市公司“豪转”,交易所对多家公司发布监管关注函。

(4)108份一季报业绩预告出炉,牧原股份、东方日升、宝德股份、万润股份、齐星铁塔、国民技术、融捷股份、同花顺、先导智能等9只业绩双翻倍股引关注。分析人士表示,虽然短期沪指在2900点附近遭遇阻力,面临变盘风险;但从中长期来看,当前指数位置仍处于低位,对于那些成长性良好的绩优股可逐渐布局,中长线分享公司成长红利。

(5)受周三(3月9日)大商所将铁矿石品种涨跌停板幅度调整至6%影响,周三夜盘黑色系期货重拾升势,铁矿石主力合约收涨5.23%,盘中一度触及涨停。螺纹主力合约涨4.1%,热卷主力合约涨2.46%。

(6)陇酒龙头金徽酒今日上市,广发证券等四机构推荐最高报价近20元;上海锦和成今年首例被否IPO;白云电器网上发行最终中签率0.0740%。

【交易机会】

(1)“阿尔法狗”折射千亿人工智能市场,“AI”概念公司可关注。安信证券分析认为,作为信息技术发展的趋势,伴随着产业的持续投入,人工智能将成为2016年的科技焦点之一。可以从两个维度选取人工智能产业的A股投资标的,首先是直接提供AI技术或有关设备的公司,然后是利用AI技术为不同行业提供解决方案的公司,比如科大讯飞、海康威视、软控股份、雷柏科技、中科曙光、东方网力、天泽信息、美亚柏科、拓尔思、安硕信息等。

(2)“健康中国”规划落地,分析人士表示,推进 “健康中国”建设为医药行业未来提供了广阔的空间,代表新技术、新商业模式的重磅新药、基因测序、互联医疗和中药等四大细分行业在这一过程中将持续受益,投资潜力巨大。个股方面关注,人福医药、浙江医药、千山药机、新开源、达实智能、福瑞股份、三诺生物、双鹭药业、迪安诊断、中新药业、福瑞股份、香雪制药等。

【风险提示】

(1)中银绒业虚幻重组盛大游戏再遭追问

(2)亚邦股份偿债能力遭到质疑 机构下调短融评级

(3)利尔化学大股东增持承诺未落实 受阻配股计划

(4)并购湘财证券宣告失败 大智慧周五做说明

四、涨停板预测

今日无涨停板

五、港股策略

(1)恒指短期窄幅波动 后市观望欧央行议息结果

(2)雅迪集团拟登陆港交所 电动两轮车行业引关注

(3)山水水泥发布会忽然取消 审计师发现问题?

六、隔夜外盘

(1)油价大涨近5%创三个月新高,推动欧美股市收涨;市场等待欧央行会议结果,预计将推更多刺激措施;金价收跌0.4%,连续三个交易日走低;i美股搅局私有化,刺激当当股价大涨逾8%;瑞银高盛齐唱空黄金,称铜和铝可能下跌20%。

(2)新西兰意外降息25个基点,未来或进一步降息;伯克希尔拟发售债券融资至少百亿美元;纳斯达克拟11亿美元收购德交所旗下国际证券交易所;世纪佳缘公布私有化最新进展,迟至4月底完成;Express第四季度净利润5610万美元,同比增34%;宝马2015年净利润64亿欧元,宣布上调股息。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5566)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:11

博客积分:47865

总访问量:12164031

文章总数:197

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明