鬼门横刀

金融界博客

博文 字体:

李大路:震荡反弹能否持续 投资仍需稳健

  [2016-03-04 10:07:26] 

  在短线连续大涨后,周四A股市场震荡分化,沪指在2850点附近窄幅拉锯,银行、有色走势相对较强,对沪指红盘报收起重要作用;房地产冲高回落,电子、通信等题材股小幅回调,使得市场午后走势偏弱,创业板表现逊于主板。但两市成交比前日再有放大,交投情绪依然不减。

  值得注意的是,昨日两市成交额创出1月12日以来最高值,据统计,全天大单BBD净流出44.34亿元,属于近三月来中低级别水平,资金的外流主要集中于深市题材板块。昨日沪股通净卖出3.08亿,当日额度剩余133.08亿,余额占额度比为102%,这是沪股通连续10日净买入后,首次净卖出。

  消息面上,全国政协十二届四次会议昨日下午在北京开幕,两会时刻正式到来。同日,央行以利率招标方式开展了逆回购操作,交易量为400亿元,期限为7天,中标利率2.25%,与上期持平。当日公开市场有3400亿元7天期逆回购和700亿元28天期逆回购集中到期,由此公开市场单日净回笼3700亿元,为连续第三日净回笼,此前两日公开市场分别净回笼1800亿元和1000亿元。

  银河证券首席策略研究员孙建波认为,从经验看3月份波动性一般相对较高,近期暴跌暴涨反映了这一特征,预计3月份将震荡磨底,投资仍需稳健,不可过于乐观。重点关注供给侧改革、消费涨价、两会主题和年报催化等机会。

  海通证券首席策略研究员荀玉根表示,现在国内外环境相比1月底2月初已经好转,投资者的悲观更多来自大跌产生的情绪波动。目前不宜悲观,市场仍在震荡构筑阶段性的底部,未来两个月仍可以乐观一些。G20会议后,3月美联储不加息,中国阶段性稳增长,这个政策组合有利于市场。投资机会建议找结构性亮点,包括两会热点、价格链、国企改革。

  巨丰投顾丁臻宇认为,经过连续2天的反弹,市场一扫阴霾,各种看多言论充斥网络,市场出现技术性回调也是情理之中。目前市场处于两会窗口期,大盘短线将在2650点-2850点区间震荡为主。目前2900点压力重重,大盘跳水并非意味着反弹结束,但市场赚钱难度将加大。建议投资者调仓换股到受益“两会”政策的板块,如供给侧改革、国资改革,仓位较重的投资者可以高抛低吸,降低成本。

  对于两会主题的把握,浙商证券指出,两会前1个月涨幅居前的主题,在两会开始1个月内和两会后1年内期望收益率较高,值得短期和长期投资。2016年两会主题关注“强者恒强 超预期概念”,前者包括量子通信、人工智能、新能源汽车等板块,后者包括超预期的无人驾驶、生物识别、基因治疗等概念和政策加码的新能源汽车等主题。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5596)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:11

博客积分:47865

总访问量:12164020

文章总数:197

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明