钟山青峰

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

建立一个强大的资本市场是中国成就经济大国的内在暨必然要求。

  [2019-03-03 12:51:51] 

建立一个强大的资本市场是中国成就经济大国的内在暨必然要求。

一、世界经济发展史告诉我们,资本市场是大国经济崛起背后的重要力量。世界金融史揭示的一个规律是,经济强国必然是金融强国。金融强国、资本市场强国均拥有一个或几个国际金融中心,掌握着或至少很大程度上影响着世界经济资源配置权和定价权。比如,美国的资本市场就吸引了全球各地的投资者、融资者,对全球金融产品和大宗商品价格具有明显的定价基准作用,并成为全球企业IPO及并购重组最重要的平台。我国已成为世界第二大经济体,但“大而不强”的问题仍十分突出,金融业的全球影响力、话语权与目前的经济体量十分不匹配。可以说,金融业尤其资本市场是否强大,是否富有国际竞争力,决定着大国经济核心竞争力的成色。

二、继房地产之后,中国急需建立一个新的资金蓄水池,这个新的资金蓄水池非资本市场莫属。中国经济过去二十年的快速发展在很大程度上是依赖房地产投资拉动,房地产起到了一个巨大的资金蓄水池作用。可中国不能一直依赖房地产这个传统行业,况且目前房地产经过多年高速发展已经积累了巨大的风险,并对中国经济形成了绑架之势,让如今的中国经济举步为艰。中国经济要转型,要继续发展就必须另寻出路。国内几十万亿的庞大资金流也必须另寻一个新的资金蓄水池,而且这个蓄水池的体量还必须足够大,只有资本市场才有这么大的体量。所以,新的资金蓄水池非资本市场莫属。未来,资本市场将肩负着国民投资和共同分享经济发展成果的重任。

三、资本市场是助力经济转型的重要平台。历史经验显示,经济转型成败取决于资源配置是否高效,而资本市场正是经济社会中最为有效、最市场化的资源配置场所。从美国经济发展史来看,正是资本市场的力量推动其快速实现两次“华丽转身”:先是完成了从农业经济、小作坊经济向重工业化经济的转型,培育了通用、杜邦、福特等龙头企业;后又从以制造业为主的工业经济向以高科技产业为主的创新经济转型,产生了一批如脸书、苹果、微软、谷歌、亚马逊等为代表的科技巨头。二十世纪初,美国投资银行在证券市场为美国钢铁业筹资后开始建立了强大的钢铁工业,而后美国的国防军工、汽车、造船业的崛起等基本是借助资本市场完成的。上世纪七十年代,美国资本市场及风险投资基金等投融资体系开始进入飞速发展期,成功对接了生物医药、通讯、电子信息、新材料等科技创新,正是这段时期的有效对接,使得美国成为了迄今无法撼动的唯一的超级大国。

我国经济正处在以推进创新驱动高质量发展的阶段,资本市场至少可从推动存量经济重组、培育增量经济发展两个维度来推进经济转型。可以说,资本市场是经济转型升级的重要助推器,影响着经济新动能的锻造。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4280

总访问量:14530

文章总数:107

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明