钟山青峰

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

北京永远不会折叠!

  [2017-04-04 17:34:06] 

2016年,有一部获得雨果奖的科幻小说《北京折叠》很出名,作者在作品中构建了一个不同空间、不同阶层的北京,可像变形金刚一样折叠起来。在不同的空间里,分别住着不同的人,第三空间是底层工人,第二空间是中产白领,第一空间是当权管理者。

未来,我们的城市真的会像小说中写的那样,不同阶层的人将住在不同的空间吗?

不会,永远不会,人类的最大智慧就是无中生有,或者说是创新创造!正因为有了这种智慧,人类才创造出了城市和高楼大厦,正因为有了这种智慧,人类才创造出了飞机、火箭、宇宙飞船,正因为有了这种智慧,人类才创造出了智能手机、移动互联网、机器人等高科技产品。而且,未来,我们还将创造出更加辉煌灿烂的文明!

解决问题的办法总会比困难要多!人类的聪明智慧足够克服和解决发展前行中的各种困难。

今天雄安新区的横空出世也在向世人昭示,北京永远不会折叠!

一直以来,交通拥堵、资源匮乏等“大城市病”不断困扰着像北京、上海、深圳等大城市!如何破解“大城市病”成为世界性难题!也成为大城市的管理者们一直在思考和着力解决的问题!

今天,雄安新区的设立,让我们看到了一些希望,看到了解决“大城市病”的一种新方案!那就是,把大城市展开,把不同的城市功能疏解到不同的城区,甚至是不同的城市,而不是仅局限于在现有的城市格局下继续进行叠加式的高密度开发!

雄安新区并不是首创,在之前早有上海浦东新区、甘肃兰州新区、南京江北新区等多个国家级新区在进行先期探索实验!

《人民日报》今天的《社论》明确指出:雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位是重点承接北京疏解出的与全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心无关的城市功能,包括行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所等。雄安新区既不是一些人一厢情愿认定的“声东击西的迁都”,也不是在通州北京副中心之外再建一个“首都副中心”。

未来,我们的城市只能是进行功能分工,区域分开地错位发展!而不是继续进行叠加式的高密度开发!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4280

总访问量:14530

文章总数:107

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明