suliaojixie

金融界博客

博文 字体:

国门利剑导致废塑料流向东南亚,国内废塑料行业面临无货可用!!

  [2017-04-21 16:18:02] 

国门利剑行动从开展到现在,已经有二个多月的时间,行动仍然在持续,对行业的威慑影响不减反增:从海关100%开箱查验,到污染企业督查,再到进口许可证倒卖,再到供货商经营方式之变,“国门利剑”引发蝴蝶效应,对废塑料行业的影响可能超出想象。

由于香港港口以及其他地区各海关出台新的政策,近期广东佛山及周边各海关出柜速度相对放缓,不少进口废塑料货柜只能滞留在码头等待放柜,这无疑给国内废塑料贸易商家增加额外成本。

同时,近期国内市场废塑料价格的不稳定性正在加大,这更加令商家担忧。至今为止,部分货柜已经滞留将近1个月的时间,预计部分货柜滞留的时间还会有相当长的时间。

由于中国海关的严格检查,有一大部分废塑料逐渐向东南亚国家转移,马来西亚即将成为继中国之后又一个废塑料加工利用国。

马来西亚拥有1550多家塑料产品制造厂家,在东南亚国家中,其塑料和橡胶加工行业最先进,最多样化。由于技术水平高,生产成本低,塑料和橡胶加工行业已重塑为具有强大竞争力的制造基地。

在越南政策方面,清关还算可以,越南经济下行压力也非常大,所以最近各个清关公司都算正常运作。清关的价格比去年减少100-150美金。

中国人把中国工厂那套复制搬来越南,从国外买废塑料到越南生产,造成颗粒运回中国。触及产业的原料、产品、销售,按道理来说利润已经最大化了,但每次聚会吃饭,大家都觉得日子不好过。

主要的原因是颗粒在越南生产完成,却不能在越南当地市场消化,太过依赖中国市场,颗粒从越南拉回中国还得1300-1600的运费不等。他们的资金从原料到完成销售拿到钱的时间太久,资金周转慢。加上工厂的关系隐形费用,再加上颗粒难销,导致了越南贸易的困难重重。

越南塑料市场链不成熟,如果有中国公司来越南投产做塑料产品,颗粒就可以在越南消化了。在整个供应链里,加工厂是最难过的。因为加工厂要租金,养工人,工厂经常会被费用拉跨。

在清关费用方面,菲律宾比越南稍便宜100-200元左右,在菲律宾保税区也有加工厂,整天在试样板。等样板试好了,要不是抬价了就是货物被其他生产商订走了。在加工行业困难重重,粥少僧多。

国内的企业目前大都还处于传统的大而全的生产经营模式,就是要把废塑料从加工到再利用产业链的各个环节全都吃掉,企业家们还总是局限于要亲眼见到才放心,尤其是南方的客户,还不大愿意接受买颗粒这个事实,还是觉得买那些废塑料直接做买卖比较好,更相信“眼见为实”,一手经过一手,这样做更放心、更安全。如果让他们加工做颗粒,尤其是那些工程塑料的颗粒,如尼龙的颗粒,亚克力颗粒等,他们肯定会不习惯。

但是,随着国内政策的变化和国际大环境的变化,国内的企业家一定要慢慢接受只能成为这个产业链上的一个环节的现实,要接受废塑料行业全球化加盟生产的现实,否则废塑料行业肯定会越做路越窄。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(69)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:2443

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明