suliaojixie

金融界博客

博文 字体:

塑料成型机的成型方法和保养技巧

  [2014-04-29 15:31:36] 

  塑料成型机是在橡胶机械和金属压铸机的基础上发展起来的。自19世纪70年代出现聚合物注射成型工艺和简单的成型设备以来,作为一个产业,直至20世纪30年代才获得较快发展,塑料成型加工设备逐渐商品化,注射成型和挤出成型已成为工业化的加工方法。吹塑成型是仅次于注塑与挤出的第三大塑料成型方法,也是发展最快的一种塑料成型方法。

  成型方法

  塑料成型机加工使用是一门工程技术,所涉及的内容是将塑料转变为塑料制品的各种工艺。在转变过程中常会发生以下一种或几种情况,如聚合物的流变以及物理、化学性能的变化等。

  压制成型

  压缩模塑用的主要设备是压机和塑模。压机用得最多的是自给式液压机,吨位从几十吨至几百吨不等。有下压式压机和上压式压机。用于压缩模塑的模具称为压制模具,分为三类;溢料式模具、半溢料式模具不溢式模具。压缩模塑的主要优点是可模压较大平面的制品和能大量生产,其缺点是生产周期长,效率低。

  注射成型

  层压成型常用层压机操作,这种压机的动压板和定压板之间装有多层可浮动热压板。层压成型常用的增强材料有棉布、玻璃布、纸张、石棉布等,树脂有酚醛、环氧、不饱和聚酯以及某些热塑性树脂。注射吹塑成型挤出吹塑成型拉伸吹塑薄膜涂覆热熔敷流化喷涂火焰喷涂静电喷涂等离子喷涂。

  挤出成型

  挤出成型也称挤压模塑或挤塑,它是在挤出机中通过加热、加压而使物料以流动状态连续通过口模成型的方法。挤出法主要用于热塑性塑料的成型,也可用于某些热固性塑料。挤出的制品都是连续的型材,如管、棒、丝板、薄膜、电线电缆包覆层等。此外,还可用于塑料的混合、塑化造粒、着色、掺合等。挤出成型机由挤出装置、传动机构和加热、冷却系统等主要部分组成。挤出机有螺杆式(单螺杆和多螺杆)和柱塞式两种类型。前者的挤出工艺是连续式,后者是间歇式。单螺杆挤出机的基本结构主要包括传动装置、加料装置、料筒、螺杆、机头和口模等部分。挤出机的辅助设备有物料的前处理设备(如物料输送与干燥)、挤出物处理设备(定型、冷却、牵引、切料或辊卷)和生产条件控制设备等三大类。

  挤拉成型

  挤拉成型是热固性纤维增强塑料的成型方法之一。用于生产断面形状固定不变,长度不受限制的型材。成型工艺是将浸渍树脂胶液的连续纤维经加热模拉出,然后再通过加热室使树脂进一步固化而制备具有单向高强度连续增强塑料型材。

  通常用于挤拉成型的树脂有不饱和聚酯、环氧和有机硅三种。其中不饱和聚酯树脂用得最多。挤拉成型机通常由纤维排布装置、树脂槽、预成型装置、口模及加热装置、牵引装置和切割设备等组成。

  塑料成型机保养

  1.塑料成型机大致上分为三个主要部份:

  1)电控部份:

  ◎传统射出机使用接点式继电器来切换各种动作,常因接点螺丝松动及接点老化而故 障,通常在使用一百万次后即应更换新品,以确保电控稳定性。尤其灰尘附著及空气潮湿等环境因素亦会影向机台动作。

  ◎现代的射出机采用无接点式的集成电路,电线的连接大为减少,明显改善导线造成的不良现象,并提高稳定性。

  2)机构部份:

  ◎机构部份应定期保养润滑借以降低摩擦系数,减少磨损。头板上之螺母及锁紧螺丝应定期检查,以免哥林柱受力不均而断裂。

  ◎模厚调整机构应定期检查传动轴大齿轮或链条有无偏移或松弛现象。齿轮上压板螺 丝是否松动、润滑油脂是否足够等。

  3)油压部份:

  油压系统方面应注意液压油之清洁度以保持液压油之质量,应使用安定性佳,质量较高之液压油,除定期更换之外,更应适当控制其工作温度50C以下以避免因劣化而影向油压动作之稳定性。

  当射出成型机在运作中,系统有任何异常时控制器会发生警报声,并在营幕画面下方出现一行反白的警告讯息,如下所示

  故障问题分析与解决方法

  机器故障的原因,经常是由于操作及设定上的不当而造成的,经由分析可作简易的故障排除。

  锁模力及低压保护之调整

  步骤:

  1.锁模高压设定135bar,10%;低压速度设定20%,低压位置设定值100mm;低压时间设定为5秒。

  2.利用调模进退建立锁模力;以系统压力表在关模高压时压力表上升最大值为准,可参考锁模力油压压力对照表。

  3.开模后将低压位置设定为零。

  4.按关模直到模具相接触立即放开,此时动模位置假设为〝X〞,则低压位置设定为〝X 1〞mm。

  5.接著设定低压保护宽度:低压保护宽度为低速到低压之距离。

  6.设定低压保护时间通常为1.2秒。

  以上内容来源于网络,更多精彩文章请登入中国成型机网http://www.pvc123.com/suliao/cxj.html页面。

塑料成型机的成型方法和保养技巧
微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:2442

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明