suliaojixie

金融界博客

博文 字体:

浅谈橡胶机械行业节能产品

  [2014-04-02 15:29:29] 

  目前,我国橡胶机械已实现跳跃式发展,销售收入占全球橡胶机械的三分之一多,无可争辩地成为世界橡胶机械的生产大国。近年来,国内橡机企业在不断吸取国外先进技术的基础上,开发了多款高效节能子午胎成型机,经过持续改进和提高,机器工作性能稳定,效率提高,节能效果明显。

  对于全钢载重子午线轮胎成型机来说,目前也从两鼓发展到三鼓和四鼓。由于三鼓和四鼓成型机在成型轮胎时平衡了各成型部件之间的操作时间而提高了生产效率。三鼓成型机台班产量可达130条以上,生产效率较两鼓成型机提高45%;四鼓成型机班产量又比三鼓成型机提高效率20%以上至160条以上。

  硫化工序方面,等压变温硫化工艺及装备的研发应用在企业的节能改造中大有作为。据用户山东三角轮胎公司介绍,使用等压变温硫化工艺及装备大量减少了轮胎硫化过程中过热水的循环时间,节约了加热大量过热水所需的能源,也节约了过热水循环输送过程中的能源,使轮胎硫化过程的耗能大大降低;外温时间减少3.5分钟,使胎面过硫现象得到极大改善。

  同时由于采用了短期高温硫化,总时间相应缩短,使组成轮胎的各种胶料时间温度曲线趋于平缓,胶料硫化的程度基本一致,让轮胎结构力学更加合理,从而提高了轮胎行使里程数。经初步统计,轮胎行驶里程提高25%,相当于轮胎生产节能(电能)80%,增效6.5%,每条轮胎可节省成本3.38元。

  中国化工装备协会橡胶机械专业委员会主任周保弟说,目前橡胶机械行业在产品开发中将重点考虑提高效率、节约能源等因素。同时,他呼吁橡胶机械企业加强与轮胎厂合作,工艺与设备联动,改造轮胎厂现有布局及设备,达到节能节水、提高效率的目的。

  世界橡胶机械生产的重心逐步向我国转移,预计到2015年我国橡胶机械市场将占到全球的50%以上,我国橡胶机械行业发展前景广阔。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:160

总访问量:2443

文章总数:4

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明