波段之子

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

股灾再现 后市如何演变

  [2017-07-17 21:22:29] 

  周一沪指小幅低开,创业板大幅低开,随后开始一路下杀,沪指盘中在银行保险煤炭的护盘下有所回拉。最终沪指下跌45点报3176点,K线上收出一根长下影中阴线。创业板下跌5.11%,K线上收出一根光头光脚长阴线。沪市全天成交量2747亿,量能明显放大。

  早评《周一关注创业板能否止跌企稳》中指出“预计周一沪指多将还是会继续维持高位震荡,创业板可能还会有顺势回打,但是下方支撑较强,主要是关注创业板能否止跌企稳。短线市场还会逐步酝酿出沪指休整、创业板企稳的轮动格局,主要是看时机”,盘面走势远低于预期。

  今天在早评中对全国金融工作会议也进行了分析,当时指出会议透露出来的新鲜精神并不多,倒是强化了两个方面的意思,一是金融要服务于实体,二是强化监管,其中更加重视行为监管。第一点即IPO还将维持常态化,第二点即监管还将常态化。

  预想到会对市场有一些冲击,但是这样杀跌倒是远超预期。创业板全天低开低走,杀跌超过5%,跌停股票近500只,跌幅超过9%有700多只,跌幅超过5%的有近2000只。这在2016年1月元旦之后开始的熔断股灾以来,是首次出现这样的跌幅,加上上一周的跌幅,实际上已经是股灾。

  之前分析过,监管太多,对市场会有干预。监管应该主要是针对违规的行为,重点应该放在违规减持、造假等监管上,对于具体个股的连续上涨进行无理由的监管,这实际上就是干预。

  一方面强化监管,干预过多,另一方面超发新股,不顾市场的承受能力,这是当前市场的尴尬所在,也是暴跌的一个主要原因。对于上证50等蓝筹来说,市场实际上共同都有一个认知,即上证50短线已经虚高。

  不经过休整,上证50很难吸引资金接盘,但是没有资金来接盘,里面获利的筹码出不来,最终还是一场空。此前盛传某队大赚几百个亿,要赚到手上就得要兑现了结,需要资金进场接盘。

  而目前的市场现状是,大多数散户要么套在题材中干脆卧倒持股不股,要么就是宁愿止损出来观望,真正愿意去追高接盘蓝筹的还是少之又少。没人接盘,只好继续强拉,这都是出货的通用模式。

  要说上证50有价值投资,至少现阶段的短线是不具备的。这就像之前一直吹捧的贵州茅台一样,早就谈不上是价值投资,最多也就是一些大机构、大资金在抱团取暖而已。

  现在的行情确实很残酷,进蓝筹又怕站岗成新一轮接盘侠,守题材又不知道还会监管到何时,还要杀跌到什么位置。这是摆在大多数散户面前的一个难题,同样也是自己做了多年股票还要继续面临的新难题。

  从理智上来说,题材股也不会一直杀下去,市场仅仅这样拉蓝筹是不可持续的,本身这样通过行政手段,通过强行监管来干预,推动蓝筹拉升指数,这种行为是违背市场的自身规律的。

  违背市场自身规律,一般就是不可持续的。只不过,散户在市场上也越学越聪明,逼着往蓝筹上接盘,也没多少人愿意。散户不接盘,继续守题材,进而还会引出监管措施,还会有资金打压题材。

  仅仅只是从资金动作的角度,不谈任何高大上的目的,目前的市场行为无非还是要把题材上的筹码从底部割出来,交出血淋淋的筹码,又被赶到蓝筹上接盘站岗,周而复始,市场一直就是如此。

  创业板目前短线严重超跌,但是连续杀跌之后,下方暂时还看不到技术上的支撑点,短线暂时还只能依靠市场的超跌反弹来带动。沪指今天盘中一度击破了之前的上升通道下轨,不过盘中勉强收在下轨位置。

  沪指的杀跌会不会在今天一步到位,这还不好下结论,不过从规律上看,通常留下今天这样的长下影线之后,还会要回打这根下影线,也就是沪指还会有回打年线位置3140附近的支撑。

  整个市场要想回暖,仅仅依靠强拉蓝筹暂时很难实现,要等创业板真正止跌企稳之后,市场才会回暖。这样连续杀跌,时间上推算,也是为后面十九大的行情砸出空间。

  不过,政策面技术面,分析归分析,现在的市场在强行监管之下,已经脱离了技术分析,尤其是这一波过度杀跌,技术分析暂时失效。短期内怎么走,还依赖于政策。政策市的威力太大,只能说佩服。

  个股操作上,短线中线都遭到了大幅杀跌,暂时还是选择卧倒,持股未动

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:17200

总访问量:69638

文章总数:430

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明