波段之子

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

七月流火 八月未央

  [2017-07-08 23:55:57] 

  农历七月,天气会逐渐转凉。如今使用农历的时间节点基本上除了春节期间外,就是父母们的农历生日。阳历七月,A股市场走得还算是红火,第一周以上涨为主,个股相对还算活跃。

  周末利用闲暇时间,将市场个股全部筛选了一遍,也更新了一下强势股和潜力股的股票池。从整个筛选的情况看,走强的个股集中在沪市,且偏权重的个股居多。题材股中仅锂电池、石墨烯、纸业部分个股偏强。

  这也恰好能够折射出近期市场一直维持的特点,即沪指强势,其他则相对偏弱,对于散户来说,更多的还是有赚指数不赚钱的感觉。这种格局能否持续下去,市场风格会不会转换,这也是后市的看点。

  对于沪指的走势,可以先来看看下图:

  上图是沪指从2638点以来的日K线图,其中近期短期趋势的放大图也贴出过几次。从这张图中可以明显看出,沪指自3016点之后处于一个标准的上升通道之中,目前短线拉升已经处于阻力位。

  前期市场回打到3016点之后,当时是跌破了3628点以来的大型上升通道下轨。目前连续反弹之后,又逼近了这条下轨位置,同时也是3238点缺口以及近期上升通道上轨压力位,这里多将会引发回调。

  这也是周五收评《下周大盘或有剧烈震荡》分析的背后逻辑。通常对于指数的分析,先要对大趋势上有一个总体把握,然后是小趋势的把握,即短线趋势的把握,同时根据每天盘中变化进行微调。

  不过,对于操作上来说,最近的市场确实也彰显了另一个逻辑,即指数的分析与个股到底有没有一致性。尤其是沪指与其他指数明显处于不同频道、不同走势的时候,个股与指数到底有没有关联。

  这个问题,自己也一直在反复思考。通常,下跌的时候,基本上个股都是在随着一同杀跌,上涨的时候则是明显分化,结构性的特点非常明显。3000余只股票中,真正走强的不到1成。

  但是对于散户来说,也同样可以换一个角度,即也还是有1成的股票一直在走强,市场也还是有操作的机会。这就是结构性的特点,这种结构性在监管层的各种监管不断强化的背景下,显得越来越为突出。

  以白酒、医药为代表的白马股在逐步走弱,这基本上已成事实。以贵州茅台为例来说,这只股票作为白马股的代表,前期颇被市场关注,期间还引发各方言论的辩论。

  当时对于各种研报调高其目标价、各种言论来鼓吹其投资价值的时候,也提示过白马股的风险。从目前茅台的趋势看,技术上击破了20、30天线,且已经向下勾头,说明它这一轮的向上主升浪已经结束。

  至于上证50指数,前期走得确实厉害,是沪指持续独立向上反弹拉升的主要动力,不过上证50也开始走得有些疲软,尤其是之前作为主力的银行板块,回调的迹象比较明显。

  所以在银行为代表的上证50偏疲软的时候,钢铁、煤炭、有色又出来拉升指数护盘。其中煤炭和有色走得也确实强势,其中一些个股形态也非常漂亮,但是持续性如何,暂时仍有待观察。

  个人更倾向于,煤炭、有色是作为此前银行保险的接力品种,要走出更持续的行情暂时还不具备条件。但是后续休整之后,有色中的部分个股确实还有不错机会。

  题材股整体上还是要看中小创的走势,目前创业板走得还是偏弱,但是行情整体上还存在风格的切换,近期锂电池、石墨烯等题材股就走得较为强势,其中个别题材股也创出新高。

  不过,从题材股的趋势中,似乎资金也还是倾向于题材股中偏权重的类型,在这一点上,也说明市场的监管不断强化之后,业绩、成长性也越来越作为一个衡量的标准,垃圾股则尽量远离。

  七月流火,十月获稻。对于今年的走势来说,七月中下旬可能还有一次回踩确认的过程,但是回踩仍然是低吸的机会,后续必有一轮行情迎接今年十九大的盛事,11月前后将是收获的季节

微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:8

博客积分:17200

总访问量:69638

文章总数:430

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明