财友cfz24392

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

中国经济时代

  [2017-04-15 14:10:31] 

  从远古一路走来,人做为自然界中的一种生命体,能够创造人类文明,能够完全不同于自然界中其他生物,本身就是宇宙间的奇迹。事实上,我们都懂得:什么样的人间奇迹,都是由人创造的。已经成为地球村的主人,已经成为万物的灵长,已经能够主宰其他自然生物命运的人类,面对浩瀚的宇宙、站在科技发展提供的高度,依然在不断地创造奇迹。

  不算太遥远,四十年前,西方七国的经济实力和社会财富,对于世界绝对大多数的国家来说,确实是天文数字。即使在十年前,G7对于世界经济和安全的影响力,也依然是这个世界不可或缺的。今天的世界,更多地谈起的是G20,做为“一小撮”继续运转的G7机制,作用和价值不断地收缩,对于世界的影响逐渐减弱,这是以中国为代表的新兴经济体崛起创造的奇迹。

  其实,也算不得奇迹。中国一九七八年实行经济体制改革和对外开放以来,经济的高速成长,实际上包涵相当大的历史性补偿因素。谈论中国经济发展奇迹的时候,没有人忘记、今天依然时不时浮出水面的所谓“中国崩溃论”。当中国经济增长进入新常态,增长速度不再那么鹤立鸡群的时候,中国经济“硬着陆”还是“软着陆”一时成为热点话题。

  许多评论喜欢举出印度经济增长速度取代中国成为世界主要经济体的第一,却大多会回避一个事实,印度的经济不足中国的五分之一。如果考虑经济体的经济规模和质量,那么增长速度的绝对值,其价值和作用可能没有渲染的那么重要。即使是经济增长新常态,中国经济依然连续两年实现两倍于世界经济增长平均水平的增长,这是不是应该称为奇迹?

  动不动就惊呼奇迹是不对的,是幼稚的,回顾人类文明发展的历史,不难发现所谓的奇迹,都不过是发生在人间的,都是由人来创造的。同样清楚的是,只要是奇迹,是人间奇迹,就不会有终点。因为有终点的奇迹,已经僵化、已经死去、已经不再是奇迹。坦率地讲,人类文明的进步不会被终结,人间奇迹也不会有什么终点。

  随着世界经济缓慢地复苏,所有经济体的发展前景,都出现了或强或弱的光明。虽然还不能说最困难的时期已经结束,虽然存在着许多不确定因素,但是世界经济确实出现触底反弹的积极迹象。做为世界第二大经济体,中国经济继去年第四季度出现回升以后,今年第一季度肯定会实现开门红,统计数据无疑会是亮丽的惊喜——

  从做大到做强,从注重规模到注重质量,中国经济发展和社会进步遵循发展规律,适时做出适应未来和发展需要的调整,所以“中国崩溃论”喧嚣过一轮又一轮,依然是茶余饭后的笑料。进入经济增长新常态,中国经济结构性调整着眼未来,着眼全局,不需要什么国际指导,中国一步一步做得很好。因此,中国经济增长的奇迹当然不会结束。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:97

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明