鸟语花香7050

金融界博客

博文 字体:

再度缩量彰显存量资金困境

  [2017-04-13 18:42:27] 

 周四沪深两市大盘小幅低开后逐步向上回拉,午后指数又向下小幅回落。最终沪指上涨2点报3275点,K线上收出一根小阳线。创业板上涨0.68%,K线上也是一根上影小阳线。沪市全天成交量2233亿,量能和前两天的3000余亿量能相比,出现大幅萎缩。

    早评《周四关注沪市量能变化》中指出“港股昨天尾盘3点之后向上快速,由下跌走势拉升出一根中阳线,这对A股应该会有一些提振。预计周四大盘多将又是震荡上拉的走势,沪市能否继续维持这种放量的格局是盘中的一大看点”,盘面走势基本符合早盘的预期,量能萎缩超预期。

    今天市场上最大的特点是成交量的萎缩。按照前两个交易日3300亿左右的成交量来推算,今天沪市2200亿的成交量相当于萎缩掉了三分之一,如果正向看,今天成交量要再放大一半才能到前两天的成交。

     这么大幅度的量能变化,原因主要是雄安新区一批个股停牌造成的。这种量能的变化容易理解,但是细细分析,其实这也正说明了一个市场的困境,即前两天的放量仍然还只是场内存量资金的博弈

    在市场不断强化各种监管的背景下,存量资金博弈,是行情一直很难操作的主要原因。绝大多数个股都在来回震荡折腾,存量资金在抱团炒作,而炒作的对象是谁、有没有可持续性,这都要根据盘面以及政策来定。这种投机性、政策性太强的格局,使得这种抱团炒作较难掌控。

    昨天雄安新区除一线龙头外,其他集体长阴或跌停,今天一线龙头集体停牌之后,不少又向上拉升,但是开板、冲高回落的还是相对较多。作为一个较大的题材概念,分化难免,而且第一波炒作较高之后,短线需要休整才会步入第二轮炒作。

    明天雄安新区概念较大概率还会要向下休整。这是一个较大的题材,后面贯穿的行情时间也会相对较长。但是在其休整的时候,市场热点动向也就值得关注,因为场内的存量资金还会在不断寻找市场机会。

    从今天盘面来看,环保板块在前期附庸于雄安新区延伸概念之后,今天集体大爆发,而强势拉升的粤港澳大湾区概念今天则明显分化。这种发散式炒作,从存量资金博弈角度看,并不利于短线炒作。

    雄安新区第一波炒作休整之后,如果能够炒出另一个接力的轮番品种,则市场的结构性热点效应还将会显现,如果不能,则可能会跟随雄安新区一同休整。短线结构性热点会如何演变,这对市场走势有较大影响。

    之前短线围绕雄安新区操作比较激进,也获利丰厚,昨天涨停追进粤港澳大湾区今天盘中也冲击了涨停板,不过还是冲高回落。接下来的操作,盘中也提示出局的资金暂时休整,观察市场热点动向再定,暂时不宜过于激进。

    尤其是雄安新区,个人认为第一波炒作的休整并不充分,虽然看好它的持续性,认为休整之后还会有第二波炒作,但仅昨天一个回落今天就向上拉升,在时间和空间上都仓促了一些,短线多将还会有再度回落的休整过程,对这个概念不要盲目追涨,可以选真正受益股等回落低吸。

    个股操作上,昨天拉升时清掉了庞大集团、天和防务,清掉了棕榈股份,涨停板追进的粤港澳大湾区概念股今天快速拉升后也获利了结了半仓,短线资金的战线在逐步收拢,等观察热点变化之后再伺机而动。底部的题材股还是在低位横盘震荡,继续看好,持仓未动。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(76)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:441

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明