财友58s77pq4

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

未来,股权投资是资产保值增值的重要途径

  [2017-03-21 10:35:02] 

最近许多文章谈到在当前的中国经济条件下如何才能保证财富保值增值的话题。这个问题困扰了许多中产阶级。

一方面,在过去数十年的经历中,大家的普遍认知是,无论是货币还是贷款的增速,都远超GDP的增速。在这种情况下,持有现金的风险相当大,然而投资的渠道依然十分狭窄,许多人辛苦积攒的储蓄,找不到投资方向,放在手上面临购买力贬值和人民币汇率下跌的双重风险。

另外一方面,股市、楼市作为容纳资金最大的场所,目前要么处于杠杆率相对较高,要么处于波动率风险较大的状态。对于投资者而言,两者的配置目前已经相对较多,要找到其他分散配置的资产,是当前居民财富管理的一个目标。

我今天特别选择了几个圈内人的观点,来讨论一下居民财富配置出路的话题。

房地产不能再搞了

过去有很多民营企业家,财富主要是依靠房地产开发赚来的。在2016年福布斯中国富豪榜中,前50名的富豪,有10位来自于房地产,还有8位兼营房地产。在企业家人群中,房地产是创造富人最多的一个行业。

此外,许多城市居民,财富增长靠的也是炒房买房。现在一线城市房价还在攀升,但是风险越来越大,到底房地产还能不能继续搞,是大家都在问的一个问题。

中金公司前总裁朱云来最近在一个论坛上发言:

我们现在光在建的住宅就是五六十亿平米,按照人均30平米计算,至少能住2亿人。2010年有一次人口普查,人群里面的人均住房是这样分的:人均812平米一档,1214平米一档。我把所有资料算了一遍之后,基本得出一个结论,20%的人均是60平方,80%的人均是25平方。

最高的20%这些人实际上是双倍的平均值,考虑到他多了30平米是投资的话,那这个投资的房子也是随时可以进入市场的,这个算起来是多少呢?大约也有60亿平米。所以我们现在差不多有120亿平米可以住4亿人,你说这个房地产还能搞吗?

现在已经有一些中小型房企的老板,陷入了资金困境,前些年赚的钱,一把就亏回去了。对于居民而言,投资房产的途径也在减少,很多城市都推出了限购、限贷等政策。

房地产这个投资类别它既有消费属性,又有投资属性。价格涨的时候,很多人都去买,买了也能赚钱。但是一旦价格下跌,很多投资性的需求都会减少。想卖出去的时候,没有那么容易。

限购政策出来之后,几个大城市成交量都在急剧下滑,想要卖房没那么快了。因此,把大量资金都放在房地产上面,流动性的风险很大。今年以来每个月的新增贷款中大部分都是住房按揭贷款,如果大家都在买,你也买,能赚到超额收益的概率也在变小。

国际比较,我国居民权益类投资增长空间大

海通证券副总裁兼首席经济学家李迅雷写了一篇文章,叫《把钱埋在什么地方才能不贬值》,里面提到这样一个数据:

房产的配置大约要占到居民家庭总资产的65%左右,显然过高了,储蓄大约为18%,也是太高了;银行理财加信托和保险产品超过10%,权益类相关资产仍然偏低,大约只有4%左右,外汇资产只有1.6%

反过来看美国居民的资产配置,根据招商证券的一份研究显示,美国居民房地产资产占总资产最高的时候,是2006年美国房地产大牛市,达到29%

而除房地产外的金融资产,在居民部门的总资产比重,一直维持在60%以上。在金融资产中,权益类资产(包括上市公司股票和非上市公司股权)也大约在50%左右。

也就是说,在整个居民的总资产中,权益类资产占比大概在30%。换句话说,中国居民在权益类资产上配置只有4%,对比国际标准,还有很大的增长空间。

现在的趋势基本上比较明确,就是资金正在加大对权益类市场的配置。

IT桔子的一项统计,从2015年初到2016年三季度,资金在中国创投市场上的投资金额已经接近1万亿人民币。

虽然在美国上市的中国公司市值在10亿美元以上的只有20余家,但是在中国创投市场上,目前已经融资成功,估值在10亿美元以上的非上市公司,已经有接近80余家,这个数字还在增加。

这说明了什么问题呢?第一,说明资金对于中国创投市场非常乐观,正在以20年来最积极的态度介入。第二,说明中国创投市场的体量比较大,是一个万亿级别的行业。第三,说明中国创投市场上好公司层出不穷,资产荒的情况比其他行业要好得多。

股权,是接下来财产性收入最重要的来源

民生证券副总裁、研究院院长管清友表达了这样一个观点,未来的居民储蓄,一定加大投资股权。他表示:

展望未来,假定未来一般性存款是10%的增长,2020年居民储蓄存款有望达到百万亿规模。

随着利率市场化推进,假定理财对居民储蓄占比50%,其中债券类资产占60%,随着刚性兑付打破,股权和非标由过去5%35%的比例到各按20%分配。在不考虑杠杆效应下,未来至少有10万亿增量资金配到股权投资市场。

前几天胡润发布了80后富豪榜,分别有两个子榜单。在财富继承排行榜上,有一半的年轻富豪继承的是来源于房地产的财富。但是,在白手起家排行榜上,几乎都是来自于投资于新兴行业所获得的股权增值。

在供给侧改革的背景之下,由于大众创新万众创业的制度性红利,股权投资正在迎来最好的时代。

我们可以看到,创投市场、新三板等多层次资本市场都已经相当活跃。股权投资的财富增值效应正在大规模地扩散,并且吸引了越来越多的资金进场。股权投资,已经成为了新中产阶级可以用来保卫自己财富的最重要的投资渠道。

那么,对于居民的财富配置而言,这个市场如此庞大,投资机会如此之多,前景如此广阔,是断没有缺席这个领域的理由的。

前面我们已经分析了,从其他资产类别上转移并加大配置权益类资产的资金体量数以万亿计,而且目前权益类资产占整个居民总财富的比例还相当之低。新入者来得越早,就越能享受到结构调整的红利。

当然,股权投资的机会很大,但是这个领域也非常要求专业,也非常残酷。对于普通投资者而言,怎么进入,进入后以什么方式具体落地,才是接下来他们应该重点考虑的问题。

新三板和股权投资

也许有人会有疑问:是不是随便买一家公司的股权都能赚钱?如果这个公司倒闭了怎么办?

首先挂牌新三板,不是随随便便任何一家小公司都可以在新三板挂牌的,其次,买哪家的股权赚钱把握更大。股权交易领域的投资将是一片全新的蓝海,资产证券化的大幕已悄然拉开,也是投资者充分享受政策红利的最佳时间窗口。

现在了解到新三板的朋友是非常幸运的,能够了解到我们国家刚刚推出的新三板对于我们中国来说就是资本市场中一块全新的蛋糕。

投资新三板,我们做的是股权交易,对于所有投资者来说,最关心的无疑是退出机制,只有合理的退出机制,投资者才可能把账面资产转化为现金收益。

举个例子,南京银行在十年前也发行了原始股票,每股面值1块钱,有一个大姐买了,但是在企业还没上市前就以18块钱退出了。看上去她的收益很高,实际上他是被大的机构吃掉了。上市之后,通过增发,拆分,最高翻了几十倍之多。企业的原始股权时可以交易掉的。就像房产一样是有产权证的。甚至还可以把股权拿到银行里面去做抵押。因为这是属于你的个人固定资产的一部分。

这就是资本市场的魅力。这就是我们股权投资最终的追求!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(66)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:152

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明