金满庭院

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

东哥操盘必读

  [2017-07-17 07:42:36] 

一、【7月17日早间新闻精选】

宏观新闻:1)全国金融工作会议14-15日在北京召开。习近平在全国金融工作会议上发表重要讲话,强调金融安全,要推进一带一路金融创新,提出要设立国务院金融稳定发展委员会,强调党中央对金融工作集中统一领导。防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置“僵尸企业”工作。各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。要坚决整治严重干扰金融市场秩序的行为,严格规范金融市场交易行为。完善国有金融资本管理,推动金融机构真实披露和及时处置风险资产。

行业新闻:1)证监会核发9家IPO批文,筹资总金额不超过42亿元;2)上交所回应基金公司下调乐视网估值:已建立多种应急机制;3)深交所从严审核固收产品定期报告,持续强化一线监管;4)养老金入市受困统筹不足,归集资金合同额仅3600亿;5)多部委共推PPP资产证券化,中长期将构建万亿级市场;6)国家和军队择优遴选承研单位,推进军民融合服务平台建设;7)中国工程院与天津将共建中国新一代人工智能发展战略研究院;8)中铁总总经理会见马化腾:欢迎腾讯公司参与铁路企业混改;9)交通部要求强化智慧绿色交通顶层设计,加快雄安新区综合交通规划建设;10)河北把雄安新区铁路规划建设作为当前铁路工作的头等大事;11)新疆发布288个“丝路”核心区优先推进项目,总投资1.88万亿元。

公司新闻:1)深交所要求贝因美报送业绩修正的内幕信息知情人名,半年报由预盈修正为亏损近4亿元;2)乐视网上半年预亏超6亿元,修订2016年年报多处内容,补充五家关联方近9000万坏账准备,新任掌门17日产生;3)中国联通称继续停牌1个月,将尽量缩短停牌时间;4)万科等中国财团约116亿美元收购物流地产巨头普洛斯;5)万东医疗、鱼跃医疗董事长涉嫌内幕交易,被证监会立案调查;6)许家印牌友减持近六成万科H股,套现20.9亿港元;7)众合科技澄清:在雄安新区内暂未承接工程项目;8)海航投资:半年报同比增逾7倍;9)供销大集:上半年业绩同比增逾10倍;10)同力水泥:上半年净利润预增约100倍;11)三维丝内斗致上半年业绩转亏,将召开股东大会审议罢免董事长;12)康跃科技:上半年净利润预增逾11倍;13)冀中能源:半年报预增逾55倍;14)罗牛山:半年报预增逾5倍;15)西山煤电:半年报预增逾7倍;16)东北制药:中报预增逾11倍;17)浙江富润:半年报预增约16倍。

二、【金融工作会议强调防风险 AMC政策利好可期】

7月14-15日,全国金融工作会议在北京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。本次会议的一个基调是“防风险”。经济去杠杆将会带来大量的不良资产和企业破产重组,本次金融工作会议特别强调要通过市场化方式,因此地方AMC将在其中发挥不可替代的作用。据统计,截至目前,省级地方AMC已有48家,另外还有数家正在筹建中。其中,仅2017年新增的省级AMC就有16家。

不良资产规模快速膨胀使得地方AMC迎来了广阔的市场空间,此次金融工作会议对防范系统性风险的定调,也预示不良资产处置方面有望出台更多政策,利好AMC行业。

建议关注陕国投A(000563)、海德股份(000567)。

三、【铁总邀请腾讯参与铁路混改 相关公司受关注】

14日上午,中国铁路总公司总经理陆东福会见了腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾一行,双方就深化路企合作举行会谈。陆东福表示,铁路总公司正在探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎腾讯公司参与铁路企业混合所有制改革,进一步放大高铁的溢出效应。今年5月份,中铁总公司与阿里巴巴董事局主席马云会面,邀请阿里巴巴积极参与铁路总公司资产资本化。

铁路改革很难大面积铺开,短期内物流及热门高铁路线可以期待。中国铁路总公司旗下上市公司有铁龙物流(600125)、大秦铁路(601006)、广深铁路(601333)等。

四、【新疆举行丝绸之路项目对接会 万亿级投资有望落地】

“2017·丝绸之路经济带核心区建设项目对接会”14日在乌鲁木齐举行,优先推进项目涵盖交通枢纽、商贸物流、能源等领域。其中开工类项目230个,总投资1.42万亿元。

近年来,随着新疆丝绸之路经济带核心区建设不断推进,新疆交通建设迎来新机遇。北新路桥(002307)、天山股份(000877)等新疆本地的基建和建材公司有望受益。

五、【科学家成功用DNA储存“电影” 生物芯片行业迎机遇】

据了解,一个美国科研团队日前利用CRISPR基因编辑技术成功将一幅5帧奔马动图植入大肠杆菌的DNA(脱氧核糖核酸)中,并达到预期效果:动图被成功保存,且可播放。

近年来,基因编辑技术因能够实现对特定DNA片段的敲除、加入而备受科学家青睐,科技不断发展令数字化的数据大量涌现,IDC预计,今年全球范围内保存的数字化数据将达到16万亿GB。

传统储存介质无法满足庞大的数据存储需求,DNA作为存储介质有望解决这一难题,生物芯片基因编辑企业将迎来发展机遇,可关注劲嘉股份(002191)、博晖创新(300318)等。

六、【印染行业规范条件征求意见稿发布 市场集中度有望提升】

工信部14日发布《印染行业规范条件(2017年版征求意见稿)》,旨在更好促进印染行业结构调整和升级。

在环保压力下,目前各地印染产能正在加快整合。6月下旬浙江杭州萧山区下发印染关停时间任务表,推动行业关停迁转和兼并重组等措施,到2021年该区40余家印染企业将减少至19家。另外,广东、江苏和福建等印染大省,在环保整治下,行业整顿已较为明显,染费提升显著。

上市公司中,航民股份(600987)作为印染龙头,环保治理能力强,将受益市场份额提升和染费价格上涨。

七、【CAR-T疗法首次被推荐上市 细胞免疫治疗千亿美元市场待启】

近日,细胞免疫治疗领域迎来里程碑事件------美国FDA肿瘤药物专家咨询委员会召开针对诺华CAR-T疗法CTL-019的评估会议,最终以10:0的投票结果一致推荐批准此疗法上市,是为全球首次。

CAR-T是目前T细胞免疫疗法癌症治疗领域的“新宠”,被誉为肿瘤终极疗法,目前已在血液肿瘤的临床试验中表现出了显著疗效。行业在经历重新洗牌后或将迎来新一轮爆发。

上市公司中,安科生物(300009)参股CAR-T细胞治疗领军企业博生吉医药科技公司,并与之合作开展CAR-T细胞的研究开发、大规模制备和临床应用。姚记扑克(002625)投资1.3亿元取得上海细胞治疗工程技术研究中心22%的股权,切入CAR-T等细胞治疗领域。

八、【万科携财团欲巨资私有化普洛斯 后者与多家上市公司合作】

万科集团宣布,携手厚朴、高瓴资本、中银集团和普洛斯管理层组成的财团,拟以总代价约159亿新元(约785亿元人民币)收购新加坡物流巨头普洛斯。交易完成后,万科将成为普洛斯最大单一股东。

据悉,自2014年以来,普洛斯已与多家行业领先的中国国有企业建立了战略合作关系,包括中国银行、国开金融、中储股份(600787)、中集集团(000039)等。6月19日,普洛斯与东方航空(600115)旗下的东航物流签订股权投资协议,获得东航物流10%的股权。

九、【钨制品价格继续反弹】

百川资讯数据显示,7月14日黑钨精矿、仲钨酸铵(APT)价格再度上调500元/吨,今年以来钨精矿价格平均涨幅15%,相比去年同期涨幅达35%。

据了解,受环保压力、安全检查等因素影响,钨精矿市场现货供应减少,导致市场供需偏紧。另外,钨矿持货商方面库存不多,挺价意愿较强。在供给侧改革的推动下,钨制品产业供需情况有望延续向好。

相关上市公司主要有厦门钨业(600549)、中钨高新(000657)等。

十、【道指今年第25次攀新高 油价本周累计涨约5.2%】

美股上周五收高,道指、标普500指数与罗素2000指数均创历史新高;欧洲股市上周五涨跌不一,当周录得逾两个月来的最佳周度表现;油价连续第五个交易日上涨,上周WTI原油累计上涨约5.2%,布伦特原油上涨约4.7%,并录得两周来的最大单周涨幅。黄金期货价格上涨0.8%,同时也是6月6日以来的最大单日涨幅。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5701)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:21560

总访问量:5219320

文章总数:539

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明