财友dlh31451

关注铂诺理财微信公众号

博文 字体:

铂诺理财:北京和房价都不相信眼泪

  [2017-05-23 14:06:31] 

一层石激起千层浪

北京317房产新政在上周五颁布:

“从3月18日开始执行,居民家庭名下在本市已拥有一套住房,以及在本市无住房但有房贷记录的,二套房首付比例上调为60%以上,且住房贷款的最长期限缩短为25年……”

房产新政大意如下:夫妻二人名下有房、贷过款(全国范围、包括已还清),再买房均为购第二套。

新政一出,京都一片哗然,也打乱了好多正在或者准备要进行的房屋交易计划。当该项号称“史上最严限购”的房产新政摆在每个具体的北漂面前,情况又是大相径庭,几家欢喜几家忧。

01

持保守观望态度者

之前就对房产增值持观望态度、名下无住房的一众人,可以云淡风轻地继续观望,就目前来看,317房产新政对这类人并无太多负面影响,甚至在一定程度上来说可能出现有利影响:试想供给不变、政策限制“二套房”,难免出现市场降温,到那个时候,这些人夫妻名下均无房产及贷款,无论在哪里购买都算作首套,适时下手岂不快哉~

02

离京已卖房

一种是在北京有过一套住房,在北京打拼几年,买房买得早,但是由于生活节奏太快,或者自己人生有别的打算,去西藏旅行、去开个咖啡馆之类的文艺青年,不打算在北京继续发展,在新政出台之前已经卖掉,这种人还是比较幸运的,目前有新政限制,房产市场短期内难有起色甚至会有小幅下跌,所以在318之前把房子卖掉是赶在发车前一秒赶上火车的人们,这些人尽可以关起门来偷着乐,一心一意追求自己的小清新生活去了,也算人生赢家。

03

留京房已卖且未买

另一种人大概就笑不出来了,小刘早年来京,十年来辛苦打拼奋斗,发过传单、送过牛奶,现在终于算修成正果,工作也稳定,家庭也和谐幸福,虽然没有北京户口,但在北京买了一间小房子,也刚有孩子了,想把老人接过来一家人共享天伦,趁价钱合适,刚好把手中的小房子出售,想换套大点儿的房子,可是谁料想限购令来了... 再买房就算二套了,可是自己卖小房子的钱,付60%的首付实在杯水车薪。

想要付60%(非普80%)的首付肯定是心有余而力不足,毕竟都是四五线城市在北京混的还相对不错的北漂,大多是工薪阶层,也是急切需要买房住进去的人。一夜之间,本来东拼西凑能凑够新房子的首付,可是这突然之间首付提高到60%,多少人能马上拿出三四百万现金出来?可是他有什么办法,夫妻工作都在北京,回老家风险太大...

就目前来看,既然还想在北京继续发展,可以先花心思找个合适的房源先租房住。至于手头上卖首套房大量的现金可以走一些高端理财类进行中短期投资,在铂诺理财就可以进行顶级私募投资,资产保值的同时还可以用收益来抵房租。静观时局之变。


04

想留京给孩子换套学区房

但如果你在北京的第一套房已经卖了,而且你又是公司或单位给的北京户口,这就有点尴尬了。除非你那的出第二套房子60%~80%的首付,不然4个月后户口就被打回原籍,之前为京户所付出的都打了水漂不说,此类人一般孩子基本都是到了上学的年纪,这就不单单是一个资产保值问题了。另外需明确一点:抵押汽车、城市的房子不能给第二套房子付首付。所以建议还是用手头巨额现金做短期理财的同时,找亲戚朋友借点钱来赶紧付首付,毕竟孩子是耽搁不起的~

05

可能存在的顾虑

限购限贷政策出台后,签约的房子付不起首付了,违约的话需要承担什么责任?最高人民法院及北京高院的解释:如果合同里没有约定贷款政策等条款,这种情况下可以解除合同,双方互不承担违约责任。

在北京买过房或有过贷款,不管房子在不在名下、贷款是否还完,再买都算二套;在外地买过房或有过贷款,这次新政虽然没有明确规定,但根据上海的经验,如果在家乡有过贷款记录,或者在周边购置过房子有过贷款记录,也是算二套。

夫妻共同贷款买的房,卖掉再买,算二套。而且夫妻双方都有过了贷款记录,即便是假离婚再买,也算二套。

06

楼市限购了就会冷却吗

一般来说,通过限购和提高购房门槛,减少购房人数,限制了需求,所以价格就会受到限制。一直以来,“限购令”都被认为是打击投机、抑制投资的最有力武器,能在一定程度上平抑房价,从而令消费者能以合理的价位实现安居梦。但有学者认为,从经济学看,这其实是一个谬误。因为价格不是由需求单方面决定,还要考虑宏观经济、收入价格比和供求关系等。简单地说,限购升级政策将一大批投资资金赶出房产市场,但也将一部分刚需购房者者拒之门外。

以上海为例,去年《沪九条》出台后,楼市成交面积随即明显下降30%,但是成交价格却提升15%左右。看似限购,但很有可能,你买房将有一段更加艰难的路要走。

不要哭~ 毕竟房价不相信眼泪~

微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:526

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明