财友dlh31451

关注铂诺理财微信公众号

博文 字体:

焦虑的中产

  [2017-05-23 13:57:29] 

随着中国经济的不断发展,中国逐渐涌现出日趋庞大的中产阶层人群。

所谓中产阶层就是满足一个人的基本生活和安全需求的条件已经到位,而且相对丰富的情感和被尊重需求也基本得到保障,可是如果再往高处,实现人生价值却又不知从何谈起。用一句俗话说就是:比上不足,比下有余,属于仓廪实且知礼节的阶段。处于该阶段的人我们姑且把他们称作中产阶层。

目前,中国这类人家庭年收入基本在60万左右,小两口月薪都在2万上下。在小编看来,这种感觉完全可以45度角仰视天空,感受当上CEO迎娶白富美的人生赢家感觉。

可是当你真正走近他们的时候,你会发现他们会比你想象的要焦虑。你或许不能理解,他们的物质条件足以让他们即使在北京这样的城市也同样生活的很好了,他们有什么可焦虑的?有钱就是矫情!是的,你完全可以站在月薪5000的水平毫不费力的批判他们矫情。可事实真的是这样吗?

中国市场经济发展到今天,已经成熟得可以把每个愿意参加市场协作的人完全纳入市场分工之中。虽然周总理和掏粪工人同样是为人民服务,毕竟服务覆盖面不可同日而语。所以就不断地分化出精英阶层来规划和改变我们的明天;中产阶层来负责实施这些计划,其余人负责配合中产阶层工作。每一个人都无比真实的存在于一个个成熟的逻辑之中,每个人的发展方向在无形中都被做了各种框架限定。所以每个人都不像他看上去的那样轻松。

中产阶层在焦虑什么?

当你一个月只有5000块钱的时候,给孩子买1000块钱一桶的奶粉既觉得已经可以了。但是有人却会愿意花费上万来关注胎教、早教和更科学的方式来给孩子更健康更益智的启迪。

当你空余时间和朋友一起喝酒吹牛打牌的时候,他们在读书、在健身、在计划着去继续深造一下或者拿个MBA什么的。

当你一个月只有5000块钱的时候,你肯定只关心今晚吃什么。但是当你开始有一定的财富积累的时候,自然不自然的你就开始关注央行政策、抵御通胀以及多样化投资手段。不过话说回来,社会分工如此细化的今天,理财对专业化程度要求这么高的事情,还是交给专业团队去干

焦虑无他,只是因为他们可能站的更高点儿,看得更远点儿。

愿你我将来都有更多的事情需要思考。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:526

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明