商法通

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

公司改制债务谁来承担?

  [2015-07-29 13:12:12] 

2000 年4月8日,该县经济体制改革委员会以文件形式成立国有独资公司欣欣公司。而欣欣公司系租赁佳友公司生产经营性有效资产进行生产经营。同年5月5日,该县政府行文同意。同年11月,佳友公司向法院提出破产申请。破产后佳友公司的可分配财产为14268454.25元,以承担清偿义务方式移交给国资公司。 2001年7月27日,欣欣公司与矿业公司签订了一份数量605吨、价款111915元的磷矿石购销合同。合同履行完毕后,欣欣公司尚欠货款363.20元未付。 2002年3月26日,皖北公司登记注册成立。其经营场所与以上三家公司的经营场所同在一处,其注册资本系原佳友公司破产后可供分配的财产。2003年4月18日,矿业公司派员赴化工公司索款时,与皖北公司签订了一份《工业品买卖合同》。该合同还同时约定,需方应在同年5月1日前还清原化工公司欠供方货款206218.11元后,本合同开始履行。后因皖北公司在5月1日前未清偿货款,原告矿业公司于同年5月10日向法院提起诉讼,要求被告皖北公司、欣欣公司偿付所欠款204581.31元(其中化工公司204218.11元,欣欣公司363.20元),承担利息损失31000元。并要求县政府、国资公司承担连带清偿责任。 1997年9月,某化工公司在与某矿业公司发生磷矿石业务期间,尚欠矿业公司磷矿石货款204218.11元。同年10月9日,化工公司改制正式成立为佳友公司。改制后,原化工公司一切债务由佳友公司承担。 公司改制债务谁来承担?

商法通律师认为,此案中,四被告均未对原告主张的 204581.30元货款提出异议,其债务本身亦无复杂性和特殊性,但由于债务人几经改制、破产和重组,已严重影响到债权人的债权实现,以至债权人不得不向法院对多个有牵连的民事责任主体提出诉讼请求。现该案如何确定被告责任主体 ?政府及其主管部门应不应该承担民事责任等都是需要认真研究解决的问题。

《合同法》合同相对性是指合同项下的权利义务只能赋予给当事人或加在当事人身上,合同只能对合同当事人产生拘束力,而非合同当事人不能诉请强制执行合同。

 

  

微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:240

总访问量:3401

文章总数:6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明