吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

王健林裁员5万的内幕

  [2016-01-23 22:05:50] 

王健林裁员5万的内幕

王健林通过自己持有商业地产模式带动住宅楼、写字楼的销售模式,笔者给予肯定,但是随后的万达文化、万达金融、万达电商等等,笔者不敢苟同。不过,近日万达去房地产化,把20151640亿元房地产业务下降到2016年的1000亿元,而且要把目前13万员工裁员5万,笔者还是认可王健林的裁员的,下面对王健林裁员5万的内幕做一揭示。

王健林为何要裁员5万人?

笔者认为,第一是因为万达品牌已经有知名度,能够被大多数人知道,所以,有投资者愿意出钱要万达设计、建设、输出万达品牌,然后在净利润上给万达3成收入。

第二是苏宁云商通过与万达合作,成为万达广场的主力店,万达以廉价、长租、大量进驻成为量大、包租、久租的巨头客户,而苏宁云商通过与万达抱团发展,可以大大降低租金成本,而且可以长租。

第三,万达投资的万达广场,可以出售给投资者,输出万达品牌,可以分成净利润的三成。

很明显,万达品牌的授权使用和大客户苏宁的规模久租,才是王健林放弃房地产发展依靠社会投资占70%的品牌授权模式。这是笔者给王健林点赞的地方,也是笔者在原来开发商业地产模式的第二次点赞,所以,企业家也好,官员也好,研究机构也好,只要你经得住考验,确实是好的、成功的,人家自然会给你点赞的,如果人家批评,那表明的确是有问题的。

2015年万达地产销售、租赁、酒店、文化、院线、票房、传媒、旅游同比增长分别是4.4%30.7%22.4%45.7%49.9%49.6%36.1%59.8%。从今年开始,由于万达预警拥有苏宁的规模久租,王健林就摆脱房地产开发商的面目,走文化品牌的面目了。万达现在开始走轻资产模式,即万达广场的设计、建造、招商、营运、信息系统、电子商务都是万达做,使用万达品牌,但是投资全部由别人投资,资产归投资者,由于不销售、不经营万达广场,所以,大量裁员就是这样产生的。未来10年,万达准备开发运营1000座万达广场。

正是由于这种底气,所以,王健林在年会上宣布万达第四次转型后,高歌一曲《假行僧》:“我有这千山和万水,我要这所有的所有,但不要恨和悔,要爱上我,你就别怕后悔,因有一天我要远走高飞,我不想留在一个地方,也不愿有人跟随……

5万人是如何裁员的?

第一是万达商业构架减少层级,本来是万达总部、项目管理中心、分部、地方公司变成总部、分部、地方公司,现在直接变成副总对接分部。第二是,万达过去有文旅、北区、中区、南区四大项目管理中心,现在只剩下文旅,另外三个区全部拆除。第三是,万达宝山广场,把5个大型商铺分成71个小型商铺,增加租户数量,提高总体租金收入,调整后,宝山万达广场的总租金收入增长38.7%,第四是,万达百货、万达步行街即将合并到万达商管系统。第五是,今年开始,管理店数大于等于30间的区域公司,编制上限是28人,20-29间的管理公司上限26人,5-19间的管理公司上限22人,小于4间的上限8人。

万达轻资产模式发展前景如何?

笔者认为,由于万达提供的仅仅是销售场所品牌而非产品本身,所以,竞争力难以体现出来。如果产品销售一般,变成苏宁云商会拖累万达品牌的价值。只要苏宁云商失败,万达品牌的价值也就会崩盘了。但是,苏宁云商销售的是别人的产品,并没有自己的知名爆品。

综上所述,笔者认为,王健林裁员5万人的内幕就是因为万达品牌的授权、苏宁云商规模久租的缘故,所以,笔者认为,王健林在这步棋上是正确的,而且,这是王健林获得探底企稳的关心。

 

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新让企业净利润翻2-8,抛出第四驾马车化解产能过剩,他这些工具专救国内救不了的GDP、僵尸企业、企业利润、传统企业创新、银行利润。银行、购物中心、产业区等企业平台,每个平台每年分成被创新改造的客户企业超增利润的一半,将是数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、传统企业等通过系列创新改造后将成利润王,欢迎邀请担任银行客户创新改造顾问、企业国际风险顾问、企业创新顾问、投资顾问,可以提升银行、企业提升净利润,百度搜索他的《僵尸企业救活要靠综合创新》、《中国创新左中右3路哪路高效?》、《股票投资高管如何做到中国第一?》,详见网易官博。写于2016123

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10385)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104216

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明