吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

习近平抄底阿拉伯世界影响力

  [2016-01-21 21:21:10] 

习近平抄底阿拉伯世界影响力

中国国家主席习近平2016119日在利雅得访问沙特,20日访问埃及,稍后访问伊朗,笔者认为这是抄底阿拉伯世界影响力,依据如下:

1、美国以武力方式将自身的民主与发展模式强加于中东国家,造成了地区的混乱甚至国家的崩溃。阿拉伯之春就是拜美国所赐,去年以来的IS袭击全球,也是拜美国所赐。中国不干涉他国内政,不会硬塞中国文化干预他国文化。最近沙特与伊朗断交,中国不会成为调停者,也不会成为选站队,而是同时与两边进行经贸往来,鼓励沙特伊朗和解、协议、谈判而非动武。而美国支持伊朗影响了沙特的情绪,很明显,中国的方法是对沙特、伊朗影响力的一网打尽,中国同时购买沙特、伊朗石油,而且与这两国发展贸易、一带一路推进等更多领域的合作发展。

2、美国近来宣布出口石油,40年的石油出口禁令被废除,而中国是石油进口最大国,石油利益决定了阿拉伯国家的生活,所以,中国自然左右着阿拉伯世界的影响力。沙特派4架军机护航习近平专机,而埃及启动8架战斗机护航习近平专机。这一切表明,中国作为全球第二大经济体的分量,对这些阿拉伯世界的石油出口、基础设施投资、核电站、太阳能、旅游消费起着举足轻重的作用。

3、中石化与沙特阿美合资,在延布投资100亿美元上马炼油厂,在红海旁,可以顺利出海,与中石化合资可以顺利销售到中国,因为中石化在国内有许多加油站,由于沙特石油成本价比较低,炼化具有一定的竞争力。至少没有出口关税,而且中沙自贸区已经摆上台面。

4、一带一路进入阿拉伯世界,通过共建输油管道、淡水管道等基础设施建设和其他方面的经济合作连接在一起,不再进行零和游戏,而是摆出互利共赢,成为中阿利益共同体。这是抄零和游戏的大底。

5、通过淡水管道、输油管道、高铁等的一体化互利、互联,零和思维没有市场,共赢、互利成为化解沙特伊朗矛盾、消灭恐怖主义、缩小贫富差距的主要方法。这是抄中东恐怖主义的大底,给阿拉伯世界带来社会稳定因素习近平抄底阿拉伯国家社会安定影响力。

6、在埃及,2015年对美国持有正面观点的人口比例不足10%,批评美国的人数超过正面观点的人数。据印度拉迪夫网站报道,在中东的地位提升能促进中国的国际影响力。而且也能更好的逼迫美国承认中国的全球影响力。

7、中国与沙特开启自贸区,有利于提升沙特产品竞争力,扩大出口。中国不仅抄底亚洲外贸影响力,而且抄底中东外贸影响力。

8、全球石油价格此时大跌,美国反而给阿拉伯世界背上插一刀,中国乘机抄底阿拉伯世界影响力,扩大进口石油,给阿拉伯世界基础设施定制,本来阿拉伯世界苦于没钱发展基础设施,现在中国通过低成本建设、贷款给阿拉伯世界发展经济,无疑于雪中送炭。华盛顿智库新美国安全中心亚太安全项目资深主任帕特里克说:“美国对该地区的政策目前看来完全倒置了,我们推动同伊朗达成和平的同时却在疏远多数朋友,中国则抓住时机填补权利真空。”

综上所述,笔者认为,习近平近日访问沙特、埃及、伊朗,是抄底阿拉伯世界影响力,一下子把美国挤出阿拉伯世界的影响力。很明显,阿拉伯世界迎来中国领导力、影响力时代,美国领导力、影响力已经退出阿拉伯世界。

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新让企业净利润翻2-8,抛出第四驾马车化解产能过剩,他这些工具专救国内救不了的GDP、僵尸企业、企业利润、传统企业创新、银行利润。银行、购物中心、产业区等企业平台,每个平台每年分成被创新改造的客户企业超增利润的一半,将是数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、传统企业等通过系列创新改造后将成利润王,欢迎邀请担任银行客户创新改造顾问、企业国际风险顾问、企业创新顾问、投资顾问,可以提升银行、企业提升净利润,百度搜索他的《僵尸企业救活要靠综合创新》、《中国创新左中右3路哪路高效?》、《股票投资高管如何做到中国第一?》,详见网易官博。写于2016121

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10651)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115990

总访问量:21104214

文章总数:2271

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明