吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

中国打击离岸人民币空头的内幕

  [2016-01-19 22:03:14] 

中国打击离岸人民币空头的内幕

今年初,中国银行业在香港抛出美元买进人民币,离岸人民币隔夜拆借利率一度上升到历史高位,正是这一袭击,离岸比在岸贬1600多个基点现在缩减到118200个基点左右。那么,中国打击离岸人民币空头的内幕真相如何?下面做一揭示。

1、中国外汇储备从近4万亿美元下降到目前的3.3万亿美元附近,一年就减少这么多,如此推测今年底再缩水7000亿美元就是2.6万亿美元外汇储备了。所以,央行要算算库存外储能够维持多久的问题了,所以,赶快堵住漏洞刻不容缓,结果央行外汇管理局局长潘功胜上任第一把火就是打击虚假贸易,堵住资金夸大出口额度造成资金明修客栈——暗渡陈仓。

2、中国国家主席习近平去年已经对美国承诺,不搞人民币贬值扩大出口,118日上午,中国中央财经领导小组办公室主任刘鹤与美国财政部长雅各布.卢进行了电话沟通,就是谈人民币是否进行竞争性贬值促进出口。由此可见,美国盯住中国人民币贬值盯得很紧。

3、人民币加入SDR货币篮子是维护人民币坚挺的信号,所以,将来人民币完全处于可控之中。不可能让人民币无序贬值下去的。所以需要出手干预。

4、中国已经领舞亚投行、金砖银行、上海合作银行等国际银行,如何树立国际形象、威望很重要,否则中国全球影响力从此面临灭顶之灾了。

5、离岸人民币与在岸人民币存在1600多个基点的套利空间,这是在吃央行的肉,所以,央行反击是很正常的。

6、去年8月汇改让人民币一下子贬值4%左右,实际上是不想让套利者有机可乘,结果造成央行默许人民币贬值的坏形象,117日央行出台《关于境外人民币业务参加行在境内代理行存放执行正常存款准备金率的通知》,离岸存款截至201511月底是2.43万亿元人民币,按17%的存款准备金率计算需要冻结4000亿元人民币。

人民币兑美元汇率接下来趋势如何?

央行出台离岸人民币的规定,对在岸人民币流动性有没有影响?一些国内专家认为是没有影响的,笔者认为是有影响的,因为《通知》规定三类存款需要执行存款准备金,即境外人民币业务参加行存放境内代理行的人民币存款;港澳人民币业务清算行即中国银行(香港)和中国银行澳门分行存放中国人民银行深圳市和珠海市中心支行清算账户人民币存款;其他人民币业务清算行存放境内母行清算账户人民币存款。很明显,离岸人民币存款存放在内地这个范围是必须上缴存款准备金率,如果不上缴,那么,包括存款准备金率在内的离岸存放在岸的人民币总额是可以通过对外出借、投资等商业活动的。上收存款准备金率就意味着减少存款准备金率这一块金额。所以,国内有专家说这是不影响在岸的观点就站不住脚了。但是,笔者认为,由于离岸人民币存放在岸的数额并不多,所以,影响微乎其微。

央行的目的并不是不让人民币贬值,而是打击套利汇率的寄生虫,笔者预测,人民币今年还会在内外缺口不大的情况下会进行新一轮贬值,可以看到6.8附近。不过,短期来看,人民币即将面临升值,因为大宗商品除石油外基本上面临牛市来临,即使是石油,也面临30美元附近的大量成交量出现。去年是在50美元附近出现大量成交量,后来的价格区间在42美元至65美元之间,笔者预测今年石油价格区间在22美元至42美元之间。一旦大宗商品全面上升,那么,美元就会面临资金外流而出现贬值,今年将是美元横盘震荡整理的年头。然而国内专家大多数是美元加息美元今年升值的多头论者,也有专家认为美国历史上美元加息美元大多数都是进入贬值趋势的,笔者认为这种以史套用当下的历史人物,未必能够正确解读。

综上所述,笔者认为,央行打击离岸人民币贬值趋势,对在岸人民币汇率趋势影响微乎其微。对于接下来额人民币汇率趋势贬值暂时告一段落,不过国际大宗商品触底反弹将会吸引全球资金进入,美元流出美国,变成其他非美货币升值,人民币借此升值,但是,幅度有限,稍后会酝酿新一轮贬值,将冲上6.8左右。但是央行现在知道打击套利者了。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新让企业净利润翻2-8,抛出第四驾马车化解产能过剩,他这些工具专救国内救不了的GDP、僵尸企业、企业利润、传统企业创新、银行利润。银行、购物中心、产业区等企业平台,每个平台每年分成被创新改造的客户企业超增利润的一半,将是数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、传统企业等通过系列创新改造后将成利润王,欢迎邀请担任银行客户创新改造顾问、企业国际风险顾问、企业创新顾问、投资顾问,可以提升银行、企业提升净利润,百度搜索他的《僵尸企业救活要靠综合创新》、《中国创新左中右3路哪路高效?》、《股票投资高管如何做到中国第一?》,详见网易官博。写于2016119

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10187)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104216

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明