吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

僵尸企业出路靠造血

  [2016-01-17 21:35:12] 

僵尸企业出路靠造血

笔者2011年在博鳌论坛、中国经济网编者按、中央政法委举办的电视辩论赛录制现场,对僵尸企业提出进行关闭的建议,没想到2016年终于还是走笔者的建议方案。这说明笔者建议领先国内5年。不过,随后的2012年笔者抛出第四驾马车、2014年提出企业综合创新,对僵尸企业又有新突破新处方,因为笔者已经找到医治僵尸企业不能用常规方法,而是通过非常规方法来拯救,结果奇迹出现了。所以,笔者提议僵尸企业出路靠造血。

中央企业改革权威专家说,僵尸企业能够救活的属于少数,大多数都需要得到清理。笔者认为恰恰相反,大多数僵尸企业是僵而非尸,即使是尸也是可以起死回生的。比如,已经半年或以上没有开工的企业,虽然企业呆家,但是,只要有好的非常规出牌的战略,加上地方政府补贴资金,那么,还是可以东山再起的。如果说不允许地方政府出资,那么由对口并购企业出资,进行非常规出牌,也能获得常规。

只有通过非常规出牌,才是效益,才是造血。输血是有限的,而造血是无限的。

过去上一轮国企改革,主要是私有化,结果国资流失,所以演变成国企改革的失败。他们主要是通过玻璃僵尸企业优质资产,与别的企业合资,剩下的资产固化,成为扶不起的阿斗。结果是僵尸企业队伍越来越大。现在想通过把不能盈利的僵尸企业进行清理,退出历史舞台。

笔者认为,这种方法未必正确,因为可以通过非常规方法即笔者的企业综合创新方法和第四驾马车的一系列方法,是可以让僵尸企业获得重生的,他们能够恢复造血生肌,把僵尸企业空壳补成肉丰满的企业。不过,需要刮骨疗伤,去除旧经济环境下的不良生态环境。

一般来讲,通过笔者的企业综合创新方法改造后,企业能够新增2-8倍净利润。钢铁企业、化肥企业、服装企业、农业企业僵尸国企,基本上就能够获得脱胎换骨的效果。

很明显,国内中央国企专家没办法让国企扭亏,所以自救就是一关了之了。因为不关闭会拖累整个企业经济生态环境。但是,一旦拥有大量非常规的系列颠覆性创新方法,作用于企业的创新改造,企业通过治理后,净利润超增2-8倍,这才是企业脱胎换骨的关键人选和关键方法。

综上所述,笔者认为,僵尸企业出路靠造血,需要通过颠覆性的非常规创新方法链,才能取胜。否则关闭一批僵尸企业后,又会诞生新一批僵尸企业。

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新让企业净利润翻2-8,抛出第四驾马车化解产能过剩,他这些工具专救国内救不了的GDP、僵尸企业、企业利润、传统企业创新、银行利润。银行、购物中心、产业区等企业平台,每个平台每年分成被创新改造的客户企业超增利润的一半,将是数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、传统企业等通过系列创新改造后将成利润王,欢迎邀请担任银行客户创新改造顾问、企业国际风险顾问、企业创新顾问、投资顾问,可以提升银行、企业提升净利润,百度搜索他的《僵尸企业救活要靠综合创新》、《中国创新左中右3路哪路高效?》、《股票投资高管如何做到中国第一?》,详见网易官博。写于2016117

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10284)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104216

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明