吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

广州追香港 陈建华用什么?

  [2016-01-15 22:18:43] 

广州追香港 陈建华用什么?

201618日,广州市长陈建华在广州市政协十二届十七次常委会上透露,2015年,广州经济总量预计达1.8万亿元以上,将赶上香港、新家坡。陈建华市长将用什么呢?

广州如何追上香港经济总量?

自从媒体报道陈市长的话语后,一些广东省知名专家就通过数手指头方式,来数数广州市的增长动力,如广州市将重点发展信息技术服务贸易、金融服务、生物医药与健康服务、文化和影视。这些是高端服务业。而另一些广东省名家却在数脚趾头,比如到2030年广州市要新建15条(段)地铁线路,总长413.5公里,投资总额预计3148亿元。

表面看来,这些有一定的道理,比如目前广州市第三产业的比重达到66.1%,高于国内深圳等多数城市,而且2015年前三个季度第三产业增加值增长9.3%,高于全市GDP增速1.0个百分点。好像第三产业成为广州市经济赶超香港的最大动力。不过,笔者认为,这是一个片面的结论,是一孔之见,并没有顾及全局。

大家都知道,脚指头、手指头是人体的最重要的部分,但是仅仅占人体的小部分,大腿、小腿、背部、胸部、头部等等,才是广袤的部分。

同样,广东省如果把赶上效果的宝押在地铁和第三服务产业上,将是失败的,依据如下。

1、人民币贬值这个因素是广东省经济名家没有计算的,笔者预测今年人民币兑美元贬值7%左右,那么,这意味着广州市去年的经济总量或今年的经济增速要缩水7%印度近5年以来经济为何没有大起色?就是卢布兑美元从401贬值到651,冲销了经济增长成果,因为经济规模是以美元计算口径的。所以,广州市经济追香港一定要考虑到人民币贬值的绊马索。国内主流认为美元加息后会今年会升值,近日也有专家说,美元历史上加息后大多数是贬值,笔者认为,历史上美元加息贬值是因为石油价格因战争暴涨导致美国通胀产生美元贬值的,现在沙特与伊朗断交,石油创下31美元,接下来,伊朗可以恢复出口石油,所以,石油只有跌的份,哪有暴涨?所以,美元加息后,笔者预测美元指数今年到2017年第一季度是震荡横走,随后再走到115左右,才是美元的顶部。显然,人民币贬值压力很大,将是一个中期的事情。

2、去年消费增速是10.5%,同比下降1.5个百分点,这意味着2016年全国消费增速将是9%左右。由于广州市经济66%来自第三产业,那么,这对第三产业是一个不好现象,这或拖累广州市经济增速0.8个百分点。如果广州市2015年经济增速是9%,那么,2016年将有可能是8.2%左右,这是被消费者增速下降给拉低的。

3、广州市今年还要大量清理僵尸企业,合并重组有可能变成僵尸企业拖累优质企业,广州市有可能有200家左右的僵尸企业,如果是清盘破产,那么,广州市政府财政还得为此进行部分买单,将加大财政压力。

4、大量清理僵尸企业变成大量失业,会影响消费预期。而股市在新年崩盘,会影响消费,这对广州市依靠第三产业是一大威胁。

5、全球经济陷入困境,广州市一道被拖下水是显而易见的。广交会的秋交会并不理想,已经是风向标,加上今年中国股灾拖累全球,尤其是美国股市,这对全球消费是一个重大打击。外贸出口今年会拖累广州市经济增速。

6、虽然一线城市房价在涨,但是固定资产投资增速、房地产投资增速却是衰退了,预计2016年有可能出现负增长。

通过以上分析,我们发现三驾马车全面失灵,而依靠科技创新、基础设施、第三产业拉动经济,也是步履维艰,今年拉动经济增速不如去年。

广州市如何赶上香港经济规模呢?

笔者建议,1、广州市需要通过各行各业同时创新,笔者此前做了一个模拟初步分析,各地政府攻面是攻点效果的50倍,因为科技经济仅仅占中国的10%,而增速也仅仅是10%多一点。但是,攻面就大大不一样,通过笔者的企业综合创新改造企业,净利润超增2-8倍,如果一半的企业、公司能够获得改造,将是广州市经济增速巨大的奇迹,笔者写过中国经济增速能回到两位数增长吗的博文,被大量权威互联网媒体报道、转摘,隆重推出、收藏。这个各行各业的创新即可以来自智能技术的大量应用,也可以来自笔者的企业综合创新的运用,不过,通过技术应用的时间比笔者的方法要长得多。2、广州市有大量产业区、国企,如果把笔者的第四驾马车、企业综合创新大量运用进去,笔者只需通过政府内部会议的方式,让广州市产业区管理层、国企领导层到场听讲笔者的两套方法,广州市马上就可以大张旗鼓地进行有效工具推动的转型、提效、经济高速发展、税收高增长、高就业广州市经济增速有可能上升到15%或以上,扣除人民币汇率贬值,依然高增长,这才是保证广州市追香港的动力。第四驾马车的一系列整合主要有产品整合、股权整合、跨业整合、行业整合、跨地区整合、税收整合、GDP整合、商圈整合、产业集聚区整合、多元业态整合、产业链整合等等。在《国企》杂志、《南方日报》、《经济参考报》、《华侨商报》等报道过。3、对于单个企业,如国企、僵尸企业,笔者的企业综合创新是特效药方,一个企业依靠一两个创新力度有限,需要的是一组创新同时跟上,这才是让企业净利超增2-8倍的动力。比如颠覆性的非常规的产品创新、销售创新、服务创新、营销创新、整合创新、包装创新、款式创新、品牌创新、制造混制创新、材料创新、视野创新、功能创新、思维创新、组织创新、商业模式创新等等。

综上所述,广州市长陈建华用笔者的第四驾马车、企业综合创新两套组合工具以及淘汰并购论的解购论,广州市GDP将进入年度15%-20%的高速增长周期,即可以快速追上香港,又可以快速干出巨大的政绩,这是最快速的转型,也是最快速的税收暴涨,也是最快速的GDP增速,那么,将跑步进入中央领导团队。

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新让企业净利润翻2-8,抛出第四驾马车化解产能过剩,他这些工具专救国内救不了的GDP、僵尸企业、企业利润、传统企业创新、银行利润。银行、购物中心、产业区等企业平台,每个平台每年分成被创新改造的客户企业超增利润的一半,将是数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、传统企业等通过系列创新改造后将成利润王,欢迎邀请担任银行客户创新改造顾问、企业国际风险顾问、企业创新顾问、投资顾问,可以提升银行、企业提升净利润,百度搜索他的《僵尸企业救活要靠综合创新》、《中国创新左中右3路哪路高效?》、《股票投资高管如何做到中国第一?》,详见网易官博。写于2016113

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10097)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115990

总访问量:21104214

文章总数:2271

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明