吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

奥巴马吹牛不打草稿

  [2016-01-15 22:16:53] 

奥巴马吹牛不打草稿

2016112日晚,美国总统奥巴马发表任内最后一次国情咨文,纯粹是吹牛不打草稿,脱离了客观基本面,粉饰了美国实力,掩盖了奥巴马自己政绩的糟糕。

奥巴马如何吹牛?

奥巴马说:“美国是地球上最强大的国家”“每当重大国际问题出现时,世界民众不会指望北京或莫斯科来领头解决,他们会找我们”“任何说美国经济政治衰退的人都是在兜售小说”“调查显示我们的全球地位比我刚当选总统时还要高”“我们的军费开支超过我们身后8个国家的总和,我们的军队是世界历史上最出色的作战力量。没有国家敢攻击我们的盟友,以为他们知道那是自取灭亡。”

1、笔者认为,只有第一句即美国是地球上最强大的国家是客观的,叙利亚恐怖袭击,指望的是莫斯科而非美国。

2、全球气候谈判如果离开中国就是空谈,所以,美国并不是起着独揽大权的。

3、石油价格不再是美国说了算和控制的,现在油价奔上31美元,就连美国40年的出口石油禁令也在近来被废除,美国已经没办法控制全球石油价格了。预计石油价格会走上20美元,有的国际机构预测回到10美元也是有可能的。

4、亚投行已经让美国没有脸面,只有日本成为美国的小跟班,即使是依靠美国叫板中国的菲律宾,也在去年12月底加入亚投行,美国的盟友如英国、加拿大、澳大利亚、越南、新加坡、印度以及法国、德国、意大利等西方发达国家,全部加入亚投行。美国跟班没办法拉住盟友、小跟班。

5、美国主导的TPP面临几十年来最糟糕的贸易协议,其中最糟糕的是投资协议,当下美国所有支持率领先的民主党总统候选人和多名共和党总统候选人,都表示反对批准该协定。特别的当外国投资者认为政府监管违背TPP条款时,则有权向国际仲裁法庭提起诉讼。这显然是允许外国投资机构能够起诉美国国内政府的权限。很明显,TPP协议能否批准还是个问号。

6、奥巴马上任美国总统以来,经济增速并没有上升反而下降,尤其是奥巴马政府大量修改经济统计口径,无非是抬高自己的政绩。

综上所述,笔者认为,老天并不作美,美国在全球丧失自贸区领域、金融领域、反恐怖领域的领导力。TPP成为几十年来最糟糕协议,而且难以通过。很明显,奥巴马国情咨文是吹牛不打草稿。

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新让企业净利润翻2-8,抛出第四驾马车化解产能过剩,他这些工具专救国内救不了的GDP、僵尸企业、企业利润、传统企业创新、银行利润。银行、购物中心、产业区等企业平台,每个平台每年分成被创新改造的客户企业超增利润的一半,将是数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、传统企业等通过系列创新改造后将成利润王,欢迎邀请担任银行客户创新改造顾问、企业国际风险顾问、企业创新顾问、投资顾问,可以提升银行、企业提升净利润,百度搜索他的《僵尸企业救活要靠综合创新》、《中国创新左中右3路哪路高效?》、《股票投资高管如何做到中国第一?》,详见网易官博。写于2016114

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11285)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104216

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明