吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

中国股市推出熔断是画蛇添足

  [2016-01-09 22:42:34] 

中国股市推出熔断是画蛇添足

201614日开始执行股市熔断,结果当天出现两次熔断,而5日、6日大盘反抽,7日有出现股市两次熔断,7日晚被迫进行暂停熔断,从8日开始执行。笔者认为,中国股市推出熔断是画蛇添足,依据如下。

110%的股票涨跌停就是股票熔断,而股票都涨停或都跌停时,就没有涨跌的动力了,相当于熔断大盘了,在这种情况下,还有必要熔断机制吗?所以是画蛇添足——多此一举。

2、彭博新闻社网站18日刊登文章《股市熔断机制的发明者说中国搞错了》,美国前财长尼古拉斯.布雷迪7日说:“他们完全错了,他们需要一套恰当反映其市场的熔断机制。”“正确的作法是扩大波幅”。美国现在的熔断作法是跌幅7%13%时触发交易暂停,跌幅达到20%时,当天提前收市。而以前是道指下跌10%,将暂停交易1小时,下跌20%,暂停交易2小时,下跌30%,当天提前收市。而中国是触发跌幅5%进行熔断,触发7%跌幅收市,被视为跌幅太小。笔者认为,仅仅10%的涨跌幅就已经涵盖了熔断,何必多此一举呢?

基于对以上的分析,笔者建议证监会应该宣布取消熔断机制,而非暂停熔断机制。

证监会在上市公司减持上是否做到位?

笔者认为并没有做到位,证监会仅仅是要求上市公司提早15个交易日刊登减持股票数量、价格区间、资金去向、股份变动情况、控股情况等等,但是对于一天有多少上市公司可以减持并没有设定,很明显,如果上市公司在31日同一天或该星期大量减持,那么,变成大盘面临暴跌来临。如此,证监会的上市公司减持政策就形同虚设。怎么办?笔者建议是每个交易日,上市公司减持股票家数不得超过100家,3500家上市公司两个月减持,这将大大降低抛售力度,而且把不利变成有利,因为机构一下子就可以充足吸筹,就可以拉升股票了。转配股就是创造了中国大牛市,大小非由于是大量股票上市,超出大盘的承接力,造成股市多年全球垫底。希望证监会从转配股、大小非方面吸取经验与教训,如此就可以搞好中国股市治理。干嘛要学美国熔断机制呢?毕竟人家是没有个股涨跌幅限制的,而且,是开放的。中国并不是如此,何必鹦鹉学舌呢?

综上所述,笔者认为,中国股市涨跌停10%就是最好的熔断,根本不需要外国流行的熔断,因为国情不同。另外对于上市公司减持一定要转变成每个交易日最多100家,如果大家在同一天抛售,后果将是不堪设想。所以,笔者说中国股市推出熔断是画蛇添足。

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新让企业净利润翻2-8,抛出第四驾马车化解产能过剩,他这些工具专救国内救不了的GDP、僵尸企业、企业利润、传统企业创新、银行利润。银行、购物中心、产业区等企业平台,每个平台每年分成被创新改造的客户企业超增利润的一半,将是数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、传统企业等通过系列创新改造后将成利润王,欢迎邀请担任银行客户创新改造顾问、企业国际风险顾问、企业创新顾问、投资顾问,可以提升银行、企业提升净利润,百度搜索他的《僵尸企业救活要靠综合创新》、《中国创新左中右3路哪路高效?》、《股票投资高管如何做到中国第一?》,详见网易官博。写于201619

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10318)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明