吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

中国人寿资产管理公司难招顶尖人才

  [2016-01-09 21:32:14] 

中国人寿资产管理公司难招顶尖人才

中国人寿保险(集团)公司及其子公司构成了我国最大的商业保险集团,是中国资本市场最大的机构投资者之一。2014年,营业收入5375.83亿元,总保费收入达到4,069.34亿元,境内寿险业务市场份额为27.02%,总资产达到27,467.95亿元。16日在大型报纸刊登诚聘英才,笔者留意了该招聘广告内容15个大类,粗粗浏览了股票投资行业研究员、股票投资部高级经理、直接投资部高级项目经理了3个栏目,就发现问题不少,笔者认为,难招综合式顶尖人才。

对于股票投资部行业研究员的岗位要求是:负责军工、高端制造、新能源、新材料、非银行金融、节能环保、医药、大宗商品、电力设备、消费品等行业的行业研究及上市公司研究分析,并提出投资建议。1)具有硕士研究生及以上学历;2)具有3年及以上相关工作经历;3)年龄不超过40岁。

对股票投资部暴击投资经理的岗位要求是:1.负责经济形势及股票市场研究;2.负责制定股票投资策略;3.负责下达股票投资指令;4.负责相关业务的风险控制。1)具有硕士研究生及以上学历;2)具有3年及以上相关工作经历;3)年龄不超过40岁。

对直接投资部高级项目经理的要求是:1.负责投融资市场及相关热点问题研究,寻找筛选投资机会;2.负责行业市场调研、投资项目尽职调查、产品结构设计、谈判、方案制定等;3.负责投资项目的风险评估与后续管理;4.负责客户关系维护;5. 方向:股权投资与债权投资。1)具有硕士研究生及以上学历;2)具有3年及以上相关工作经历;3)年龄不超过40岁。

通过上文对中国人寿资产管理公司的招聘15个大类之中的3大大类抽取资料进行分析,这种招聘人才已经落伍了,因为这样的招聘人才并没有新意,也没有创新,更没有高标准揽才。

现在中小保险公司主要是通过万能险获得资金,但是渠道费、管理费各需要2%,加上支付给保户收益5.5%的回报率,就是10%的成本价了。而保险公司去年的投资收益率有望达到7%以上,也就是总投资回报率在17%以上。

从宝万争夺万科股权来看,实际上,万科的净利润增速已经面临零增长了,而且,万科地产资产主要在二三四线城市,现在仅仅依托万科品牌来进行低价跑量销售住宅而已。

很明显,房地产已经处于饱和了,宝能系进入万科,一方面是图万科股票将来装进宝能系保险资产,达到借壳上市,可以变名为万科保险,那么,股价会大幅上升。

宝能系自己对于房地产发展也无能为力,在收缩战线。而300多亿元砸向万科,有可能面临短期内的亏损。

实际上,笔者去年夏季就多次撰文认为万科转型是不成功的,王石并没有找到特效药,现在弄的八爪鱼,没有一样能够促进万科成功转型的。

  面对这样的万科,收购并没有大盈利,相反股市新年熔断,今天大型报刊预告机构都没办法操作了,如果万科补跌,近3000亿元的市值,对姚振华将是一个巨大的考验,对大盘也是一个考验。

问题是,前海人寿这种短期资金与长期投资并不匹配,而且,不排除今年上半年股市进一步下跌空间出现的可能。1、基金刚刚进行换仓,如果不砸透,怎么可以进行低位吸货呢?2、去年个股普遍3折,那么,今年个股普遍对折或许才是基金抄底建仓的机会,目前仅仅是股票打七折,离打五折还有距离。不排除上证指数下跌到前底2850点的可能。3、虽然今天大盘出现130点左右的长下影线,但是,不排除下周一反弹后,下周二有继续杀跌的可能。是底不反弹,反弹不是底。

笔者认为,前海人寿只有能够促进万科转型、创新的专家坐镇,能够对万科目前一连串转型噱头的改革,这才是前海人寿取胜的关键,有这样的专家坐镇,前海人寿可以再度加仓300亿元收购万科股票,达到控盘50%以上,这才是实实在在的成功。至于资金,可以通过源源不断的资金来进行接力赛形式,投资万科股票,这是把短期资金通过连接起来,就成为长线资金了。

同样,对于中国人寿资产管理公司的股票投资、直接投资,如果没有这种顶尖专家坐镇,就会落入短期保户资金与股权长期投资错配的风险。问题是,没有国内顶尖企业创新专家坐镇,上市公司的净利润增速就难以提升。如果中国人寿抓到这种中国顶尖人才坐镇,一方面改造上市公司业绩,另一方面通过控股上市公司,进行长期投资,用万能险保户资金滚动资金接起来,这才是中国人寿资产管理公司竞争力中国第一的体现,否则,就没有新意。

综上所述,笔者认为,中国人寿资产管理公司由于对上市公司治理、提升净利润的专家人才的缺乏,变成没办法提升上市公司的净利润率。这种顶尖专家不是以年纪、文凭、履历来衡量的,这种顶尖专家唯一的证明就是能力国内第一。由此可见,从中国人寿资产管理公司的征程内容来看,与同行重复,没有新意。所以,笔者说中国人寿资产管理公司难招顶尖人才。

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新让企业净利润翻2-8,抛出第四驾马车化解产能过剩,他这些工具专救国内救不了的GDP、僵尸企业、企业利润、传统企业创新、银行利润。银行、购物中心、产业区等企业平台,每个平台每年分成被创新改造的客户企业超增利润的一半,将是数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、传统企业等通过系列创新改造后将成利润王,欢迎邀请担任银行客户创新改造顾问、企业国际风险顾问、企业创新顾问、投资顾问,可以提升银行、企业提升净利润,百度搜索他的《僵尸企业救活要靠综合创新》、《中国创新左中右3路哪路高效?》、《股票投资高管如何做到中国第一?》,详见网易官博。写于201618

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11051)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104216

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明