吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

PPP签约率为何大增?如何创新?

  [2015-12-17 22:28:13] 

PPP签约率为何大增?如何创新?

全国PPP签约率,今年4月底在10%20%11月底上升到31.5%PPP签约率为何大增?这背后是什么动力在推动?下面做一透视。

今年4月底,正是中国股市火爆之际,投资股市就是手到捞钱,何必进行PPP这种长期多年、低回报而且高风险的投资呢?所以,今年4PPP签约率在10%20%也是合情合理的。

今年11月底,由于经历过6月后半月开始的股灾,下跌2300点左右,中国股市出现罕见的股灾,凶猛程度可以用灰飞烟灭来形容也不过分。加上央行多次降准降息,导致银行理财回报率逐步下降到3%附近,股市投资死水微澜,引发资产配置荒,大量资金为了安全进入债市,,于是,PPP又重新受到大量关注,这是资产缺少投资标的结果,于是,PPP签约率上升到11月底的31.5%

那么,PPP项目是否就是康庄大道呢?

由于民企一般难以控盘PPP项目,变成政府主导,另外利益分派没有标准,难以达成共识,法律法规不尽完善,在实际操作层面存在包括税收等一系列法规问题。社会资本难以控制PPP风险。

正是这些问题的存在,PPP签约项目大多数在10亿元以下,1亿元以下的65个,1-10亿元的177个,10-50亿元的58个,50亿元以上的29个。大项目如11月底签约的北京地铁16号线总投资495亿元。

11月底签约的329个项目来看,污水、垃圾处理104个,供水、供热、燃气61个,学校、医院、体育41个,铁路、公路、港口38个。

问题是,这种PPP签约率将来会继续上升吗?

笔者认为,未必,因为上证指数即将在券商股的带领下冲上4000点,股市从现在的不温不火上升到滚烫,银行储蓄大量搬家,理财产品回报率随之上升,资金一下子追逐股市的火热怀抱,PPP就会受到冷落,那么,直接的结果就是PPP签约率下降。

由于银行只对发改委、财政部通过名单项目给予贷款,没有上发改委、财政部名单的PPP项目一律没有贷款额度。这是依靠财政部、发改委进行信用背书,实际上这是错误的,上官方名单并不代表没有风险,这是需要专家来研究分析揭示的预测的。

PPP项目如何创新?

笔者建议,PPP项目最好与别的商业项目捆绑发展,比如厂商或购物中心或商铺或写字楼等配套发展,但是,配套发展的项目一定要寻找国内第一的专才,才能取得成功,否则失败将进一步拖累PPP项目经营能力。

另外,笔者建议PPP项目向上下游企业、消费者等进行渗透经营链条,比如供水、供热、燃气,可以以此为媒介,深入挖掘用水、用气、用热单位、居民的别的生意,这才是经营能力由点向面的扩散,这样的PPP才是重新吸引社会资本的魔力,这就是魔鬼藏在细节中的道理。

综上所述,笔者预测PPP签约率上升是短期的,与股市大起大落有关,将来要想从质上扭转PPP签约率,就需要笔者上文建议的创新PPP收益率,才是关键。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行,他这些工具专救中央智库救不了的GDP、企业利润、传统企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利超增2-8倍。银行、购物中心、产业区等企业平台,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,将是数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、传统企业等通过系列创新改造后将成利润王,他可以担任企业走出去国际风险顾问、企业创新顾问,可以提升银行、企业提升净利润,欢迎预约,详见网易官博。写于20151217

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10180)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明