吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

中国供给侧改革会成债务国吗?

  [2015-12-16 20:33:12] 

中国供给侧改革会成债务国吗?

美国通过供给侧改革,结果把美国债权国改革成债务国,中国当下通过供给侧改革,将来会成债务国吗?笔者预测是有可能的,依据如下。

中美供给侧改革的相同点与不同点在哪?

第一次世界大战后,1894年美国获得世界第一大工业强国。上世纪70年代,美国兴起供给侧改革热,但是那时美国是通货膨胀,而现在的中国是通货紧缩,通货膨胀表明求大于供,而通货紧缩表明供大于求。但是,仅仅这样分析是肤浅的。中国消费者到海外每年消费万亿元人民币,主要消费高质量的外国商品,这说明中国是有需求的,但是没有这些高端、高质量商品的国产化供给。不过,笔者认为,国内如果仅仅拿万亿元人民币海外购物作为国内有需求,难免扩大了需求,这对于中国10万亿美元的经济体来讲是杯水车薪,2014年中国社会消费品零售总额是26万亿元人民币,海外购物仅仅1万亿元人民币,相当于3.7%左右,很明显拿3.7%的社会总需求来论证内需的存在,显然是拔苗助长,当然,我们仍然可以把这种需求通过公开化,有可能达到7%的中国社会总需求。根据10%的权重推动力就算支柱产业来看,这种供给侧改革是没有多大意义的。

而美国上世纪70年代,面临是全国需求高涨,求大于供,这种权重情况是美国启动供给侧改革成功的关键,但是中国当前的供给侧改革并没有这种强大的内需需求,那么,启动供给侧改革效果就不大。

由于美国在上世纪通过供给侧改革,大量创造了商品,由于需求很旺,虽然通货膨胀,但是经济增速依然高涨。结果带动美国上世纪80年代老百姓财富的增长,于是美国先后于1981年、1986年出台了减税的经济复兴税法和税收改革法案,结果出现92个月的经济增长,平均4%的经济增速。但是,美国政府出现后续的财政危机,美国的赤字就是那时开始一不小心埋下了种子。同时,美国国会举行上百次有关市场准入的听证会,在运输(航空、公路货运、公共交通、铁路)、通信、能源(天然气、电力)、金融(银行、财产、责任保险)等领域放宽市场准入条件,掀起了一场解除管制的运动。

但是,美国财政赤字推高了利率,进而把汇率提高了,变成出口产品太贵,变成贸易逆差国了。在上世纪80年代中期之前,美国汇率是不管制的,后来在伊利诺伊州的卡特彼勒公司和商业圆桌会议为代表的制造业利益集团持续游说下,美国进行了管制,结束了自由、开放的原则。

造成美国上世界80年代成为债务国的一个主要因素是大举投资,为了平衡国际收支导致国际资本流入,使得美国80年代从债权国变成债务国。美国为何大幅举债?主要大量投资军事和提高社会福利等方面,实际上,希腊的高福利产生了希腊债务危机,债台高筑有什么意义?

后来美国发展资产市场,把制造业进行外包,导致美国产业空心化,贸易逆差进一步加大,贸易赤字非常明显。

中国国内大多数行业都产能过剩,只有海外代购市场万亿元人民币消费品迷你市场产品,才是紧缺商品。即使被国内视为即使创新的技术行业对经济的贡献度也仅仅是10%左右,整个行业比传统行业的净利润增速平均增长5%左右。美国创新扶持与中小企业专利保护相结合,成为推动社会的力量。

中国供给侧改革减税有用吗?

中国国内商品供大于求,很多产品是刚需消费,与减税没有多大关系,因为消费者购买的时候关注品牌知名度、价格、质量、外观,与减税没有直接关系。另外,中国大多数行业商品产能过剩,主要是同行之间模仿,中国要想摆脱同质化发展、摆脱产能过剩的方法,就是企业综合创新。

综上所述,笔者认为,中国供给侧改革没办法摆脱产能过剩的命运,对于产能过剩的方法,主要是通过传统产业的产品创新、功能创新、服务创新、结构创新等等,来提升产品创新的,进一步提升创新空间。将来中国成为资本市场全球的乐园,收支方面会产生收大于支。很明显,美国是实体上收大于支,中国将来是资本方面收大于支,美国是外贸方面的债务国,中国将来是资本方面的债务国。要想改变这种情况,只有主动把资本市场由现在提倡的逐步对外开放转变成逐步走出去进行离岸迷你窗口化,才是正道。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行,他这些工具专救中央智库救不了的GDP、企业利润、传统企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利超增2-8倍。银行、购物中心、产业区等企业平台,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,将是数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、传统企业等通过系列创新改造后将成利润王,他可以担任企业走出去国际风险顾问、企业创新顾问,可以提升银行、企业提升净利润,欢迎预约,详见网易官博。写于20151216

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10691)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明