吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

三桶油四大行将成大僵尸企业

  [2015-12-09 20:47:03] 

三桶油四大行将成大僵尸企业

近日李克强总理提出僵尸企业需要下大力气改革,不过忽略了一些大型僵尸企业,笔者认为三桶油四大行将成大僵尸企业,依据如下。

1、石油每桶价格目前是37美元左右,明年第一季度有望到20美元附近,请问,三桶油在海外的油田都是难开采、杂质多、出油率低的,成本价远远不止20美元一桶,请问这种油田还怎么开采?不开采不亏损,一开采就是增加亏损。

2、全球核电站、太阳能、风电、电池组、氢燃料等新能源的大量普及,节能产品大量推广,对石油的需求会出现下降。将来大量运输有可能面临统一规划、全息规划、整体布局。因为巴黎气候会议已经达成将来控制升温在1.5摄氏度以内。

3、中国工农中建四大商业银行已经上市,理论上是私有化企业了,但是国家财政是大股东,变成显性的托底,而美国两房是隐性托底,但是,两房失败了,于是国内有专家建议取消政府对四大商业银行的补贴,如果真取消补贴,变成四大商业银行面临依靠自己才能生存了。

4、银行坏账出表受到阻碍,当下商业银行把大量坏账与证券公司挂钩,主要是把坏账做成理财产品,银行间理财产品相互持有对方的坏账,变成坏账出表,但是双方约定一定的时间后相互回购,变成持有这样一段时间支付利息而已。但是坏账并没有出表,而是暂时出表,这种方法已经被国内媒体揭秘,这意味着监管层将马上整顿这种坏账出表方法。

5、四大行今年净利润将走上零增长左右,明年将出现-10%左右的增加,尤其是中央对产能过剩行业企业进行压缩数量、规模、产能、产量,该关闭的关闭,该整合的就整合。没有多少可以商量的余地,对于下岗的职工,财政给予兜底。基本上是关停并转。但是,大量产能过剩传统企业坏账会大量集中,银行面临巨大的坏账潮袭来,加上银行本身息差趋少。问题是,本来经济衰退并非一两年,而是需要一个周期才能反弹的,这将考验银行业的盈利能力,如果不能大量盈利或恢复正增长,那么,银行股票将拖累股市。这才是中国可怕的地方。

6、银行业绩的风向标实际上是看企业的转型与创新,说到底就是看净利润增速,如果中国企业净利润增速下行,银行就没有反弹的动能。但是企业净利润提升并不是一件容易的事情,说易行难,央企重组并购并没有带来效果,关停并转并没有什么效果,所以,对于当下的转型与创新后果也难以看好,那么,这意味着银行指望国家推动企业转型与创新拉升业绩来推动银行业绩反弹的愿望将是空想。

综上所述,笔者认为,三桶油、四大行将是中国大僵尸企业,指望等待中国企业转型与创新提升业绩来推动银行业绩反转,将成银行业的乌托邦,银行业唯一的办法就是主动邀请企业综合创新专家来对客户贷款企业进行一系列改造,改造后净利超增2-8倍,银行可以分成其中的一半,这才是银行业快速扭转业绩、让业绩反转的主动方法。对于三桶油,目前的改革方法已经失灵,因为并没有按照笔者建议的采油、炼油、售油进行业务受到并购重组,另外也没有拉长有门槛的价值链条,很明显,三桶油没办法得到挽救。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行,他这些工具专救中央智库救不了的GDP、企业利润、传统企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利超增2-8倍。银行、购物中心、产业区等企业平台,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,将是数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、传统企业等通过系列创新改造后将成利润王,他乐意担任企业走出去国际风险顾问、企业创新顾问,乐意加盟银行、企业提升净利润,欢迎合作,详见网易官博。写于2015129

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(9885)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明