吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

沙特将成全球金融危机导火索

  [2015-12-09 20:04:58] 

沙特将成全球金融危机导火索

2008年次贷危机成为全球金融危机的导火索,笔者预测沙特将成为全球金融危机的导火索,依据如下。石油每桶价格近日跌到37美元附近,为什么是沙特而非俄罗斯成为全球金融危机的导火索?

笔者认为,沙特90%的收入来自石油,而俄罗斯70%的收入来自石油。另外,沙特里亚尔与美元采取盯住制度,变成沙特的石油开采成本也是以美元计价,而沙特国民的福利待遇也是以美元计价,如此沙特的财政面临巨大的灾难。如果沙特里亚尔货币与美元脱钩,变成沙特出口石油依然是美元计价,但是,开采石油的人工成本会因里亚尔大幅贬值而成本大大降低,同样,沙特支付老百姓的福利待遇也会因里亚尔贬值而下降。

由于沙特目前并没有脱钩美元,就面临着巨大的财政兜底压力。今年沙特财政预算是2290亿美元,成为历史最高一年,其中20%459亿美元为财政赤字,为了填补赤字,沙特已经损耗了915亿美元的外汇储备,沙特外汇储备从20148月的峰值7460亿美元下降到目前的6545亿美元。

问题是,目前石油37美元附近不是底,底在20美元附近,另外,石油到20多美元后并没有马上反弹的意愿,有可能在底部出现两三年的横盘也是有可能的。

从去年底以来,石油价格在55美元附近,没想到今年第四季度石油下跌到37美元附近,照此趋势来看,2016年第一季度就会到20美元附近。从55美元到25美元左右,意味着30美元的消失。今年2290亿美元里面通过石油能够支付1800亿美元,问题是,2016年,沙特能够支付的石油资金将是800亿美元,新增1000亿美元的赤字,如此沙特明年外储将缩水2000亿美元,由于沙特要想维持里亚尔与美元的盯住制度,在外储大幅缩水的情况下,明年外储翻倍缩水,那么,沙特唯一的办法就是通过大量抛售主权财富基金,套现来救济。

实际上,海湾国家的主权财富基金正在以史上最快速度从资产管理公司撤资自救,沙特从今年8月起,每月抛售53亿美元主权债券以维持财政。

问题是,沙特里亚尔这种盯住美元挂钩美元能挺多久?笔者预测,石油价格一旦到20美元,沙特就没办法进行货币盯住美元,里亚尔只好脱钩美元。一旦里亚尔脱钩美元,预计贬值至少30%以上。正是里亚尔脱钩美元才会造成全球投资者的新一轮恐慌潮,才引发新一轮全球金融危机。

沙特里亚尔贬值30%左右对全球经济冲击有多大?

沙特在里亚尔脱钩美元之前,联合中东主权基金大举抛售全球资本市场资产,已经让全球资本市场承压,这表明趋势已经形成,就像空方之箭已经在弦上,一触即发了。这时再出现沙特里亚尔脱钩美元导致里亚尔大贬30%或以上,变成全球投资者一致做空中东国家货币,就连北非、墨西哥、加拿大、文莱、俄罗斯、委内瑞拉等国货币也面临贬值。

石油引发金融危机之后,石油出口国在金融危机第一波中受到全面冲击,第二波就是全球大宗商品出口国受到巨大的冲击,第三波就是全球资本市场投资机构、投资者倒霉,资本市场引发投资者亏钱。

对于减产,沙特并不愿意,因为这会让沙特失去全球市场份额。

俄罗斯由于在出口武器上每年有百亿美元进账,而出口核电站每年有500亿美元的进账,而且俄罗斯毕竟每年还有一些粮食可以自产,可以捕捞海源鱼类等资源,而沙特就是一个沙漠,什么东西都没有。很明显,俄罗斯有一部分转嫁能力,也有一部分出口能力,而沙特显然并不具备这两点能力。

综上所述,笔者认为,沙特本国除了石油并没有什么特长,没办法转嫁成本,也没有让里亚尔货币脱钩美元,只能是通过抛售主权基金来支付国内的负担,将来有可能吃不消,一旦石油每桶价格到20美元左右,沙特就能计算外储每年支出2000亿美元用于补贴国内负担,如果将来石油低位徘徊3年,沙特外储将掏空。这是明年沙特政府必须要考虑的事情。一旦沙特货币里亚尔脱钩美元,来减轻本国支付压力,但是这会带来全球新一轮货币争相贬值的大潮。会造成全球大宗商品、股市出现巨大的下跌,这就是全球金融危机的新方向。很明显,沙特将成全球新一轮金融危机的导火索。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行,他这些工具专救中央智库救不了的GDP、企业利润、传统企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利超增2-8倍。银行、购物中心、产业区等企业平台,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,将是数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、传统企业等通过系列创新改造后将成利润王,他乐意担任企业走出去国际风险顾问、企业创新顾问,乐意加盟银行、企业提升净利润,欢迎合作,详见网易官博。写于2015129

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11084)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明