吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

银行业走出去如何回避风险?

  [2015-12-06 22:16:01] 

银行业走出去如何回避风险?

由古驰起诉中国银行5年诉而未决的仿冒侵权案,近日在美国爆出新进展。1124日,美国东部时间纽约地方法院法官苏利文表示,可能在近日对中国银行进行巨额罚款和做出“藐视法庭”的裁定。银行业走出去如何回避风险呢?

2009年古驰就因中国银行不能提供售假者的银行账户信息而索赔400万美元。不过20149月,美国二审巡回法院撤消了对中行“藐视法庭”的裁定,但美国法律对中行是否具有“特别管辖权”,以及要求中行违反中国法律提供账户信息是否符合“国际礼让”原则等问题,要求纽约地方法院重新审理。

2007年,古驰联手蔻依、艾尔弗雷德登喜路、PPR控告马来西亚银行,指控其仿冒了自己的手包、皮带、手表并随后通过互联网在美国进行销售,损失大概430万美元。

2009年,古驰联手蔻依、艾尔弗雷德登喜路曾经起诉中国电商售卖假冒手包案,向中国银行索赔400万美元。

海外商家由于没办法捕捉到售假者的资金,只好通过拿相关的银行作为起诉的突破口。但是,银行也有本国法律保护信息的要求,所以,银行一般不可能给予原告有关造假者的信息。

几年前中概股的审计底稿案件,四大会计在中国就要遵守中国法律,不得把底稿信息对外透露,不得把底稿带到海外,结果四大会计成为被诉的对象。

以此来看,中国银行可以进一步通过反诉“藐视法院”的裁决,而且可以用20149月美国二审巡回法庭撤销了对中行“藐视法庭”的裁定,来进行反诉,如此,这种拉锯战就需要好多年了。弄到最后有可能是不了了之了。

银行业走出去如何回避这种法律上的风险呢?

1、笔者认为,一旦海外认为中国银行业有这种售假人员的账户信息,当然不能提供信息给海外公司,但是,通过要求账户人员留下20万美元的费用用于向法院赔偿,并要求其全部腾空账户资金,并向原告提供资金的流动去向。这是惹不起只好躲起来的办法,也是银行业走出去防不胜防的办法。

2、银行业走出去要求开户者承诺没有参与洗钱、没有售假资金、没有黑钱、没有贪污腐败资金、没有逃税资金等等,关键的时候可以扣下20万美元用于支付法院费用的赔偿和被要求腾空账户。

3、银行可以对一些没有诚信的账户进行惩罚、驱逐,可以对这些造假、售假、腐败、黑钱、贪污等列入黑名单,可以通过共享的方式来进行阻挡黑名单者资金存进银行,这才是杜绝银行走出去法律上的风险的彻底杜绝方法。如此,即不违法,也化解了与国际原告的纠纷,而且与国际同行进一步沟通合作,有利于银行业走出去的稳健发展。

综上所述,笔者认为,银行业走出去仅仅通过反诉这种拉锯战是临时抱佛脚,不利于银行形象。所以,还得从维护银行国际形象方面去主动改造自身,避免风险产生,这才是银行业走出去从本质上回避风险。

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行,他这些工具专救中央智库救不了的GDP、企业利润、传统企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利超增2-8倍。银行、购物中心、产业区等企业平台,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,将是数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、传统企业等通过系列创新改造后将成利润王,他乐意担任企业走出去国际风险顾问、企业创新顾问,乐意加盟银行、企业提升净利润,欢迎合作,详见网易官博。写于2015126

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(9673)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明