吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

深圳创新难植内地谁来救僵尸企业

  [2015-12-05 22:53:35] 

深圳创新难植内地谁来救僵尸企业

深圳创新现在形成四个层面,即华为、中兴、腾讯等会大型知名巨头,还有一批中等创新企业,如大疆、光启、柔宇等新近崛起的创新型科技企业,还有柴火空间等创客空间小企业,还有各类创业微型企业。深圳创新苗是“欧美技术、周边资源、广东成本、国内市场”的新道路,虽然广东认为可以复制内地,但是,笔者认为,难以复制到内地,依据如下。

1、深圳创新虽然有4个层面,但是真正盈利的只有最大的那个层面,中小微创新企业均不具有复制的价值,毕竟要以企业盈利为基本特征,才具有价值。过去那种做大规模拼上市的烧钱模式风险很大,已经在O2O方面清晰无比地显示出来了。所以,笔者先前写了《企业经营靠烧钱还是靠创新》,没想到得到大量主流媒体报道。

2、深圳创新的真正目的是成为全球创新的试验场所,利用中国广阔的市场为诱饵,获利是类似天猫平台这种收取服务费的模式。这种天猫平台模式创新不适合内地模仿,内地打造孵化器需要通过企业创新专家坐镇指导,才具有价值和可操作性。

3、深圳具有华强、深赛格这种双龙头创业中心,也具备深圳电子产品大本营的先天优势,属于科技产业。而内地大多数属于传统产业,离技术根本就不沾边,所以,技术创新在深圳有得天独厚的优势,这是肥沃的土壤,但问题是,就是这么肥沃的土壤,也宣告中小微科技企业难以盈利。内地根本不具备科技重镇的经济环境,那么复制深圳创新苗就会变成拔苗助长了。

内地创新如何进行呢?

笔者认为,对于内地大量传统企业,如服装业、饮料业、食品业、小五金、装饰品、农产品、有机肥、购物中心、餐饮业、酒店、文化产业等,均需要综合创新,即需要的未必是技术创新,而是非常规发展的35个方面的颠覆性创新,就能获得2-8倍的净利润增长。

12月2日,李克强总理在经济专家座谈会上再次强调,要加快僵尸企业退出,改造传统动能与培育创新动能同时促进。大量僵尸企业在钢铁、石化、机械、水泥、煤炭、纺织等产能过剩行业,连续3年亏损,资不抵债,企业无法出售资产,有些资产不能动,有些人员不能开,有些企业不能挪往别处,地方政府有税收,要保证就业、人员吃饭,结果还是没办法,让市场自我淘汰。地方国企占了半壁江山。

笔者的综合创新,就是救活僵尸企业的灵丹妙药,国内专家救不了。因为国内专家是用常规方法,而笔者用的是非常规方法,所以,这才是笔者综合创新救治僵尸企业的独到之处。

很明显,处置僵尸企业国内中央政府乃至中国智库并没有好办法,笔者非常规出牌的企业综合创新是救治僵尸企业的灵丹妙药。欢迎各地政府前来挂号就诊僵尸企业。

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行,他这些工具专救中央智库救不了的GDP、企业利润、传统企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利超增2-8倍。银行、购物中心、产业区等企业平台,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,将是数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、传统企业等通过系列创新改造后将成利润王,他乐意担任企业走出去国际风险顾问、企业创新顾问,乐意加盟银行、企业提升净利润,欢迎合作,详见他网易官博。写于2015年12月5日

微信朋友圈 生成长微博
阅读(7617)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明