吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

上海五牛如何经营好5家上市公司?

  [2015-12-05 21:56:06] 

上海五牛如何经营好5家上市公司?

一家房地产企业(600696.SH),今年上半年5月更名匹凸匹,主要是进入互联网金融P2P业务,取音名,结果遭到证监会不点名批评,没想到该公司第一大股东易主为上海五牛股权投资基金管理有限公司,这是上海五牛继通过二级市场举牌方式介入上市公司控股权的第五家,上海五牛的实际控制人是韩宏伟、韩啸父子,除新黄浦之外,其余3家均是业务累年停滞的空壳公司,或虽有经营,但却处于勉强维持接近空壳的状态。作为投资机构出生的韩氏父子如何经营好5家上市公司呢?

上海五牛能经营好5家上市公司吗?

一般来讲,投资机构通过把已经投资的企业资产注入已经控股的上市公司,这是他们会玩的方法,至于把上市公司经营好却不容易,这也是他们没办法胜任的。

笔者认为,韩氏父子没办法经营好5家上市公司,尤其是现在是房地产市场的衰退期、饱和期、过剩期,前两天市场传闻房地产市场贷款利息可以部分抵扣个人所得税,一度让房地产股市涨停,带动大盘上升,但是今天市场却辟谣,结果大盘就下跌了。

由于今年股灾,国内到海外购房的已经出现大量放弃潮,主要是股灾导致财富缩水,需要补仓,所以,这就是笔者所说的道理。

入股控制一家壳公司已经是幸运的,收购比提升上市公司业绩难得多,因为这是多元化发展。从国内企业家来看,很多做到中国行业第一,但是多元化却是连续亏损或停滞不前。

比如上世纪八十年代——九十年代,安徽省荣事达洗衣机生产高端冰箱、美菱冰箱玩起森林战略均失败。比如宗庆后在哇哈哈成功后并没有推动新的动力多元化发展成功,而是出现8连败。比如郭台铭多元化发展,结果也是屡屡失败。

比如笔者叫停恒大地产进军奶粉市场、有机食品、畜牧业,不如玩起房地产市场的多元化,结果恒大听话,停止玩弄成功了。

企业家为什么玩不好多元化发展业务呢?

1、企业家的直接经验有限,变成隔行如隔山,所以,屡屡企业家多元化发展屡屡失败。

2、企业家因为某产品中国第一,达到市场占有率的一半左右,所以,玩多元化发展并不容易成功。

3、企业家从别的企业挖来担任高管,这是复制经验而非创新产品,比如万达百货大量关闭、转让。

4、企业家本身没有经济研究功底,变成宏观经济趋势缺乏预测经济前景的能力,同时也没有大量研究过企业产业的对策领域。

5、现在所谓的专家、教授,基本上是擅于创新理论、照搬美国创新理论,对于当前传统企业如果创新没有处方。

6、中央提倡的创新、互联网 O2OAPP、大众创业、万众创新、给企业减税、供给侧改革、需求侧改革、中国工业2025年、工业智能化等等,均没有扶起传统企业的净利润,而是让传统企业自生自灭。中央智库乃至国内高校、社科院均没有处方,笔者认为,这是改革供需两端,导致中部(传统企业通过系列创新翻数倍盈利)坍塌,笔者的企业综合创新就是扶起中国经济改革中部的独门绝技。

通过以上6个方面的分析,我们发现上海五牛的的确确难以经营好5家上市公司。如果五牛不能改造被收购的公司,那么就不宜收购企业。笔者早就说过海外并购并非买鸡下蛋,而是需要改造提升净利润才是上策,被《人民日报》等媒体报道引用。实际上,中国企业家普遍对企业多元化发展束手无策,而国内专家普遍是单一能力专家而非综合性研究专家。笔者是综合性研究专家,研究过企业整合、企业综合创新、外贸、宏观经济、零售业、酒店业、电影、写字楼、购物中心、社区商业、养老院、服装产业、钢铁业、食品、饮料、餐饮业、预测欧美元趋势、印度经济、世界经济、银行、人民币国际化、企业走出去投资并购、世界名牌、产业区、区域经济等等,所以,驾驶企业多元化发展是轻车熟路。

综上所述,国内企业家、单项研究专家均没办法完成企业多元化发展的操盘成功,只有多元化研究专家才能让企业多元化发展得心应手,这才是上海五牛经营好5家上市公司成败的关键。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行,他这些工具专救中央智库救不了的GDP、企业利润、传统企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利超增2-8倍。银行、购物中心、产业区等企业平台,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,将是数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、传统企业等通过系列创新改造后将成利润王,他乐意担任企业走出去国际风险顾问、企业创新顾问,乐意加盟银行、企业提升净利润,欢迎合作,详见网易官博。写于2015124

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(7011)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明