吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

中信国安打造天猫创客会失败

  [2015-12-05 21:55:20] 

中信国安打造天猫创客会失败

国内大众创业、万众创新大火烧遍大江南北,有毛大庆的优客工场孵化器,有SOHO的共享办公,有阿里巴巴的网上孵化器,有O2O分享办公,有华夏幸福式占领清华大学科技领域的孵化器园区,有张江高科式的在手优势孵化园区,等等。但是,能够成功的屈指可数。笔者预测中信国安打造天猫创客会失败,依据如下。

1、中信国安创客主要是依托北京电影学院来整合影视拍摄前的资源整合,这是业务基地。利用河北影视作品的拍摄、后期制作等生产环节,属于总部基地,样板间于2015年底开放。而有关海外发行及相关技术支持,主要放在天津基地进行。10月,中信国安联合北京电视台推出创业类真人秀节目《我是独角兽》,遴选创业项目,整合影视、投融资等相关资源。

笔者认为,中国电影本身就难以吸引海上市场的捧场,没有多大的影响力,另外也没有弄清楚海外需要什么影视剧产品,在制作节目上中国影视界是模仿者、跟风者,大量节目都是从海外引进。如果是弄给国内观众看,成功率比较高,如果走出去,失败率比较高。

2、中信国安主要投资文旅、影视、养老、房地产、金融领域,尤其是影视产业。从中信国安的战略目的以及效果来看,主要是想通过创客来消化房地产,另一方面是想通过创客进行多元化发展之一。于是,其北京空间位于华腾世纪园内,建筑面积1.1万平方米,可容纳900人办公。河北空间位于中信国安旗下香河天下第一城内,总面积3.5万平方米,可容纳1200人办公。天津商务区中心位于滨海新区,面积2000平方米。天津空港中心位于空港经济区内,面积1.1万平方米,可容纳1225人办公。

由于中信国安计划投入15亿元投资基金,对部分符合自身产业和有潜力的项目进行投资,目的在于扶持上市,很明显,中信国安的退出是通过上市来套现。但问题是,现在的创业项目很少,招不到那么多,如何吸引创新项目入驻呢?创业者签订两年或以上的入驻合同,第一年房租免费,可以免费使用空间内大部分公共资源。无偿提供两个宿舍床铺、相关配车等服务,并在北京空间免费提供一个工位,方便创业项目推荐、展示和投融资,同时提供免费使用天津滨海商务中心的相关功能。

很明显,中信国安没有华夏幸福、张江高科、招商地产、中关村那么在手优势,于是引进毛大庆的优客工场,形成园中园,这是对中信国安大量空位的消化。

笔者认为,由于毛大庆的优客工场相对比中信国安的创客成色好,又有背后的风投巨头支持,相对容易成功些,而中信国安的创客成功难度大多了。

而且,这个创客中心最需要的是创新专家指导企业发展路线正确,而非资金。但是,国内孵化器往往是不管创客,只提供政企独立这种游戏规则,实际上,这是害了企业。

3、如果大量创客企业连规模都做不大,又何谈打造天猫创客呢?现在中信国安主要通过出售各种服务给创业者,国安创客中心可以从中收取佣金。

笔者认为,大量创客容易倒闭,何谈中信国安收取年度费用。

中信国安天猫创客如何才能成功呢?

笔者认为,需要企业创新专家坐镇指导,该整合的促进整合,还给投资资金的进行投资,对于产品、销售、渠道、服务、品牌、库存、款式、包装等进行一条龙创新指导服务。凡是指导改造的企业,基本上均能成功。

综上所述,笔者认为,中信国安做创客线下平台到线上平台,表面看来天猫服务费、广告费、图片电子位置费、上市套利等等,由于创客不同于销售产品,让入驻企业自我发展是行不通的,没有创新专家支持注定会失败。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行,他这些工具专救中央智库救不了的GDP、企业利润、传统企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利超增2-8倍。银行、购物中心、产业区等企业平台,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,将是数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、传统企业等通过系列创新改造后将成利润王,他乐意担任企业走出去国际风险顾问、企业创新顾问,乐意加盟银行、企业提升净利润,欢迎合作,详见网易官博。写于2015125

微信朋友圈 生成长微博
阅读(6534)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明