吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

中国万亿美元豪赌非洲将来回报如何?

  [2015-12-05 21:54:37] 

中国万亿美元豪赌非洲将来回报如何?

非洲当地时间12月4日上午,习近平在南非约翰内斯堡进行的中非合作论坛上发表主旨演讲,中方未来3年同非方重点实施“十大合作计划”,即中非工业化合作计划、农业现代化合作计划、基础设施合作计划、金融合作计划、绿色发展合作计划、贸易和投资便利化合作计划、减贫惠民合作计划、公共卫生合作计划、人文合作计划、和平与安全合作计划,着力支持非洲加快工业化和农业现代化进程,实现可持续发展。习近平强调,未来3年对非投资600亿美元,作为中国企业大量投资非洲十大合作范围,中国进出口银行高官透露,到2025年前,中国给予一万亿美元的总融资。问题是,中国万亿美元豪赌非洲将来回报如何?

当每次中国资金砸向海外时,国内总有一些网民说,我们自己还穷,为什么把资金投给别国?实际上,这反映出国内网民的短视,如果不进行非洲大投资,国内企业会大量倒闭,因为他们没那么多的话可干,基础设施已经饱和,高铁、高速公路已经饱和,房地产已经饱和,请问,这些方面的工程企业如果国家不扶持他们走出去,那么大量关闭就会引发大量失业,就会造成中国经济的崩盘。如果他们走出去得到扶持而壮大,那么他们就会带回大量的利润,可以补充社保基金缺口,给这些网民得以延续养老金的发放。很明显,中国海外尤其是非洲,通过万亿美元豪赌,把中国大量美国国债转变成投资非洲的融资,这才是干好大事业。

由于非洲属于热带,中国的太阳能发电、风电、核电站都是非洲需要的,如果通过中国的修路、基础设施、并给与工业化扶持,并把大量产业园复制到非洲,一方面有利于中国先进制造业进入非洲,有利于化解贸易赤字,另一方面有利于扶持非洲经济,他们上升了,有利于购买中国产品。

同时启动中非自贸区谈判,有利于扩大中国对非洲商品的进口。中国截止2013年底,投资非洲资金230亿美元,正是中国大量投资、大量给予非洲免除债务,才让非洲近十年以来经济增长50%以上,中国因素很重要。

撒哈拉以南非洲今年经济增长是3.8%,成为1999年以来最差,不过明年经济增速将是4.3%,这说明中国已经抄底非洲经济了。

2000年以来,中非合作论坛每三年举办一届,本届峰会增加反恐合作、与尼日利亚建立关系、获得非洲联合国选票支持、利用南非进入非洲大陆。

非洲人口11.5亿,中非贸易2000年只有100多亿美元,2014年达到2200多亿美元,过去十年非洲经济增速平均是5%以上,中国选择不干涉他国内政为基本出发点,平等对话,以发展和平替代西方的自由和平,以文明对话替代西方的文明冲突。过去西方主要投资非洲商业,变成非洲没办法提升制造业水平,就变成没办法还债。现在中国给予制造业、基础设施、农业现代化、金融、公共卫生、安全、教育、人文、惠民、救灾等方面全方位合作,一个11.5亿人口的非洲是能够容得下中国万亿美元的融资而不会赖账的。实际上,有很多是中国企业投资非洲融资。

笔者认为,中国万亿美元豪赌非洲是应对美国回到亚洲包围中国的一个突围,让美国防不胜防,美国自以为把中国包围得像铁桶,没想到中国突然在非洲得到发展瓶颈的突围,这是继中国成立亚投行冲出美国包围圈的又一次冲上世界。如此,变成美国对中国崛起防不胜防了。所以,笔者认为,中国万亿美元豪赌非洲具有历史里程碑意义,应该给予极大的肯定,回报是中国由此进入15-20万亿美元的经济规模,或者说能够快速赶上美国的经济规模。中国一旦抽出万亿美元的美债,美国资本市场就会出现一定程度的空心化,美国国债就可能引发难以流畅的运作局面。中非现在可以跳开美元中介了,直接兑换、投资、交易、计价,这才是中国在非洲可以进一步发扬光大金融产业的方向。

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行,他这些工具专救中央智库救不了的GDP、企业利润、传统企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利超增2-8倍。银行、购物中心、产业区等企业平台,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,将是数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、传统企业等通过系列创新改造后将成利润王,他乐意担任企业走出去国际风险顾问、企业创新顾问,乐意加盟银行、企业提升净利润,欢迎合作,详见他网易官博。写于2015年12月5日

微信朋友圈 生成长微博
阅读(6678)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104216

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明