吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

中民投交行等公司真需要领军人才吗?

  [2015-11-21 22:19:49] 

中民投交行等公司真需要领军人才吗?

近日中民投总裁李怀珍接受媒体采访提问:“你曾经说,要‘用金融的思想做产业,围绕产业布局来做金融’。究竟怎么做,现在明确了吗?”李怀珍说:“简单地说,一是要围绕产业做金融投资布局,二是用金融的思想和方法来做产业。从大范围讲,首先金融板块要加快布局,其次,做合适的产业,满足基础条件就市场化。但现在我们的难题就在于人才还不够。我们需要行业领军人物,辅以成熟的团队,公司才能向专业化国际化发展。”无独有偶,近日交通银行董事长牛锡明也在内部储备2000多名专家,如行业专家、高级专家、资深专家,其中资深专家待遇相当于交行分行副行长的待遇。问题是,资深专家救不了交行净利润,自然谈不上领军人才,而现在所谓的行业领军人物并不能回避产能过剩,如风电、太阳能发电产业,即使是交行也不需要领军式人才,为什么?因为不能救交行净利润。

什么是行业领军人物?

万达百货就是通过高新挖掘行业领军人物来担任高管的,结果万达百货大量关闭、转让。

什么是资深专家?

就是能够进行多方面研究的专家,而且是名家,有深厚的功底,但是,这样的资深专家中国很多,就连社科院、国务院专家也救不了钢铁企业、光伏电站、风电企业,为什么他们平时接受媒体采访时头头是道一到关键要求妙手回春时就无能了呢?笔者认为,主要是资深专家缺乏企业全面创新方面的对策。

什么是中国最需要的创新?

对于创新,国内一下子就剑指技术研发,对于钢铁业就是向高端取向硅钢进军,问题是,武钢、宝钢已经大举进军该领域。有的钢铁企业把目标瞄准海洋工程用钢、汽车用钢、火车用钢。由于全球石油价格目前破40美元还要面临腰斩到20美元的命运,请问,海洋工程用钢就没有巨大的市场了。

中国公司需要的是当下哪些创新?比如渐进式创新、适应性创新、颠覆性创新、大爆炸式创新、技术创新、视野创新、功能创新、价值创新、思维创新、组织创新、结构创新等等,另外还需要企业产品系列创新,如颠覆性的包装创新、服务创新、销售创新、渠道创新、品牌创新、理念创新、产品创新、管理创新、款式创新、整合创新、制造混制创新、整合创新等等。很明显,这些创新是对中国各行各业及其进行研究的对策结晶,而且可以通过过去一年的成果进行对比,超越行业领军人物的创新专家能够让改造企业净利上升。

中民投需要哪种领军人才?

笔者认为,即需要研究宏观微观、金融实体、国际与国内,又需要企业创新研究,而且这两者紧密结合者,即能够让中民投的未来项目预测更加正确,另一方面是提升中民投投资项目的净利润翻倍增长,这是行业领军人物完不成的地地方。

交行需要哪种领军人才?

笔者认为,挽救坏账的人才很重要,而坏账抢走交行净利额。另外可以对交行贷款企业可以改造。但是贷款企业的净利润如何做高呢?笔者建议是给贷款企业进行系列创新改造,交行参与被改造企业超增利润的一半分成左右,一家年收入5亿元的公司,交行就能分到8000万元,150家这种同等规模的企业,交行就能分到320亿元的新增年度净利润,如果涉及到的不止750亿元销售额的贷款,而是1万亿元销售额企业的贷款,那么交行将新增3500亿元左右的净利润。这不是资深专家能够胜任的。

笔者认为,行业领军人才、资深专家并不能提升中民投、交行净利润,只有企业创新人才才能推动中民投、交行净利润上升。实际上,中民投涉及太阳能产业风险很大,请问行业领军人才怎么救中民投?而交行明年面临净利润负增长,资深专家怎么救交行呢?只有企业创新人才能够救中民投、交行净利润。很明显,中民投、交行等公司未必需要领军人才,而是需要企业创新人才。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行,他这些工具专救中央智库救不了的GDP、企业利润、传统企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,将是数十亿-数百亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2PO2O等通过综合创新改造后将成利润王,他说招聘银行、企业、公司高管应以提净利润人才为先,欢迎邀请加盟和各种经济合作,详见网易官博。写于20151121

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10682)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104216

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明