吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

股市融资降杠杆带来哪些新机会?

  [2015-11-14 23:01:31] 

股市融资降杠杆带来哪些新机会?

11月13日下午,证监会公布股市融资杠杆从目前的两倍下降到一倍,但是融券杠杆率还是两倍,老的合约继续维持,而新的合约是进行新的杠杆率,如此,会适当降低一些融资额度。这种股市融资降杠杆会带来哪些新机会?

9月30日,沪深两市融资额是9000亿元左右,而到了11月12日,融资额达到1.16万亿元,仅仅一个半月融资额就增加了2000多亿元,平均每天新增100亿元。通过降低杠杆率,每天新增100亿元将变成新增50亿元的规模了,如此会降低股市上行的动力。另外,1.16万亿元不断到期就不断面临将来融资额度只有一半了,即变成减少5800亿元的融资额度了。很明显,机构要想融资额度增加,就必须保证金的扩大,才能实际的增加融资额度,笔者认为,增加三成资金的能力是存在的,那么新增三成的融资额是可以实现的,如此,就是新增5800亿元的六成资金即3480亿元是可以完成的,如此来看,股市融资新增带来的资金下降额在5800亿元—3480亿元—50亿元=2270亿元,短期来看,会制约股市的拓展空间步伐。

由于股市融资杠杆降低一半,变成大盘股面临着巨大的压力,尤其是银行板块、国企央企板块面临压抑。而中小盘、低价、低市值股票并不存在抑制。

中小盘股票本身就不需要大量资金就能推动上升,现在资金有可能出现弃大入中小,只要散户资金大量进入中小盘股票,就会火爆拉升,就会引发赚钱效应。一旦银行资金被大量吸引进股市,大盘股就会在散户洪流资金的推动下飞涨。

证监会为何要降低融资杠杆倍数?

笔者认为,一方面是吸取今年上半年的高杠杆倍数的疯牛与去高杠杆的股灾影响,现在变成即时调整。另一方面是中国股市主要是为国企改革融资服务,但是国企改革时间比较慢,如果股市提早完成牛市进入熊市,那么,变成国企改革失败,所以,拖延股市牛的步伐,这是证监会能够做的事情。

证监会此前不仅打击恶炒股票,而且打击恶意抛售股票,证监会知道融券在券商手里控制,券商不会让融券砸自己的饭碗的,比如哪些股票可以融券、融多少额度,哪些股票不得融券。如此来看,融券的一切尽在券商的掌控之中。

证监会规定机构今年不宜抛售股票,变成今年股市可以上涨难以大跌。不过本次下跌是一个难得的入市机会。

1、笔者认为,300亿人民币市值以内的股票,如果换手率在10%左右,而且贴着5日均线上升,就是可以投资的股票。本身的小市值股票,需要耗用的资金有限,即使不融资,也能完成这种胜任炒作。

2、牛市时间拉长,就意味着可以拉升的高度可以更高,获利空间更大。

3、从过去的长线持有转变成现在短期一周左右的暴升机会套利的捕捉,由于证监会严查恶炒股票,所以,大涨3天可以考虑换股票。

4、大牛市来临,不必担忧股市的良性发展,相反,全球股市需要吸收流动性。

综上所述,笔者认为,股市融资杠杆倍数降低,中小盘、小市值股票带来了机会,而且牛市时间延长,这对于把资金用于中小盘股票来讲,是难得的机会。

 

作者简历:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行,他这些工具专救中央智库救不了的GDP、企业利润、企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2P、O2O等通过综合创新改造后将成利润王,他说招聘行长、招聘国企央企房企总经理应以提净利润人才方可挽救,欢迎邀请加盟和各种经济合作,详见他网易官博。写于2015年11月14日

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10682)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明