吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

中国税改新特征:降企税征房税 不动产登记截至到今年10月中旬,已经有198个市(州)完成职责整合,1193个县(区)完成

  [2015-11-14 15:48:46] 

中国税改新特征:降企税征房税

不动产登记截至到今年10月中旬,已经有198个市(州)完成职责整合,1193个县(区)完成职责机构整合,分别占全国市县总数的60%、42%,很明显,不动产登记已经过半,这为降低企业税收、征收房地产税收铺平了道路,如果中国不降低企业税收,企业难以转型,如果中国不征收房产税,依靠土地收入、增值税,地方政府大多数要关门。所以,一些税务专家提议降企税征房税,政府税收并没有下降,而整个社会的税收征收对象更换一下,很明显,这就是中国税改即将来临的新特征。

当中国今年第三季度经济增速破7之后,近日李克强强调给企业降税,而央行已经进行6次双降,国务院已经给地方政府进行3.2万亿元的债务短换长,据说这个额度已经上升到4万亿元。另外,中央已经在提升财政赤字率方面有可能突破3%的欧盟警戒线,而公共债务率警戒线有可能突破60%的红线,实际上国内官方以及一些经济学家认为这两条警戒线并不科学,实际上是欧元区各国的平均数据,实际上是用平均数据来约束各个成员国,谈不上科学,仅仅是公平。

不动产登记涉及到人事、编制、机构等的调整,不容易。而且要在国土资源、公安、民政、财政、税务、工商、金融、审计、统计部门进行信息互通共享。

问题是,不动产登记之后,如何进行估值却是一件大麻烦,同样一个地块的相同面积的房产,旧房的估值与现在新建的估值是不一样的。

另外,对房地产征税目前是对出租住房进行征税,没有出租的没有征税,将来对于没有出租的房地产也纳入征税范围,至于人均多少面积、人均多少市值以内是优惠价征税,超出部分就是市场价征税范围。现在的房产税是对土地税和房产交易税征税,将来对于持有房地产征税会合并,比如房产税、城镇土地使用税、耕地占用税、土地增值税、契税、城市基础设施配套费这“五税一费”进行统一。

征税新房产税的目的是,总量税费下降、增加居民房产税减少企业税收,打击垄断房产,让空房持有者成本上升,便于抛出或出租,加速闲置房产流向市场,增加供给,有利于房价的合理回归。让房地产市场离开人为化,走向市场化。

将来同样的房产市值,豪宅与普通房的征税比例也是不一样的。

不过,企业减税就是眼前的事情,而不动产登记是2018年之前完成,而新房产税需要先立法后推行,预计最早要到2017年才能通过。这里就涉及到一系列问题,就是国家财政赤字率、公共债务率,从目前来看,财政支出加大,想通过加大社会保障来拉动消费需求,把一些项目投资留给企业进行,政府少参与投资。另外通过股市拉动消费。

虽然习近平主席是国内首次把股市上升到战略高端,但是,如何让股市促进消费拉动经济转型并不是一件容易的事情。就算股市大牛,由于中国同行刚需产品比拼不过日货等韩货,将来有可能造成中国国内日常消费品厂商吃亏。

中国大量倒闭刚需产品厂商时代来临,那么,大量失业来临,除私企外的国企、集体企业、央企、股份制为企业净利润增速普遍出现负增长。财政依靠增值税将面临干渴。

综上所述,笔者预测中国税改新特征来临——降企税征房税。由于降企税与征房税并不同步,有可能让国内同行羡慕。但是,这会大幅度推升财政赤字率、公共债务率。突破欧元区3%、60%的警戒线是即将到来的事情,不过这有可能引发中国债市利率上升,有可能影响中国主权信用评级,对人民币国际化有一定的负面影响。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行,他这些工具专救中央智库救不了的GDP、企业利润、企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2P、O2O等通过综合创新改造后将成利润王,他说招聘行长、招聘国企央企房企总经理应以提净利润人才方可挽救,欢迎邀请加盟和各种经济合作,详见他网易官博。写于2015年11月14日

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10346)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明