吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

中国出口进入负增长时代

  [2015-11-11 10:24:33] 

中国出口进入负增长时代

两年前,笔者接受记者采访时说过,中国外贸将迎来负增长时代,没想到一语成谶,今年出口还真进入负增长时代了。但是,国内一些专家还在认为是偶然因素,明年会恢复性出口增长,也有一些专家认为出口进入低增长时代,比如2%-3%左右的增速,笔者认为,至少在2015-2016年看不到这一迹象,依据如下。

1、今年前10个月出口增长-2%,上半年出口增速0.9%,而10月出口是-3.6%,比9月扩大。

2、今年秋季广交会成交额、到会采购商双双下降,成交额创近10年来新低,恢复到2004年秋交会的水平。出口下降7%以上。

3、中国过去总是说出口竞争力比较大,但是,人民币的坚挺、工资大幅度上升已经阻碍了中国外贸竞争力的提升,今年前10月,中国外贸增速是-8.1%,相当于欧盟外贸同期增速的-8.3%,差于同期美国的1.8%、印度1.4%,比日本-11.2%略好,好于俄罗斯-20.7%、南非-22.7%、巴西-18.5%。如果欧元进一步贬值15%左右,日元进一步贬值10%,那么,日欧外贸增长数据就会好于中国。所以,中国外贸竞争力大幅度下降已经成为必然。

4、中国加快自由贸易的结果就是扩大对外开放,结果变成一些中高端外国精品大举进入中国电商,冲击中国内贸企业,但是,美国TPP协议、各种双边自贸区、多边自贸区都是对中国出口的蚕食,这会挤压中国出口的市场份额和市场空间。

52000多家台商撤资东莞,造成东莞500万人失业,而郭台铭今年在印度投资50亿元设厂,将来将总投资200亿元砸向印度,这会分流中国出口。

6、美国对中国腐蚀性钢铁加征236%的关税,会影响中国出口。

7、中国对加工贸易并没有很好的对策,只是从电商、创新等方面鼓励,但是并不奏效。

8、大量设立自贸区,这并不是促进出口,而是促进进口。

9、中国从适应世界贸易转变成制定世界贸易规则,就是要忍受中国出口下降,否则,没办法让全球多国信服,所以,出口衰退将是中长期的事情。

10、出口经理人指数是出口先导指数显示,中国出口后市并不乐观。

通过以上10点陈述,我们发现中国出口进入负增长时代确实来临,印证了笔者两年前的预测是正确的。可是问题是,中国出口呈现出加大下降的趋势。

中国出口加速下跌如何扭转?

1、依靠机器人的效果最多增加3年的寿命,最后还是要倒闭破产。如果把出口企业进行抱团而战,那么,有利于降低成本。比如全球开设多个中国出口商品城,能够推动中国出口上升。

2、出口商品一定要与创意接轨,并且要适应全球文化,否则会困难生存。

3、代工厂商要两条腿走路,一方面维持出口,一方面扩大内销,否则仅仅依靠外销就会倒闭,就会影响出口。

4、通过世界经济学家、企业综合创新专家、服饰战略专家坐镇指导出口,根据西方国家的不同,来进行定制出口产品,如此能够精准销售全球市场。

5、通过对出口同行企业进行抱团,减少相互压价,提升创新投入,有利于提升产品竞争力。

综上所述,笔者认为,中国出口已经进入负增长时代,已经兑现笔者两年前的预测,笔者认为,2015年、2016年中国出口负增长是成定局,至于2017年,有可能也会出现出口负增长。要想出口出现正增长,需要通过抱团、扩内需、创新、创意、扩大国际窗口连锁、需要世界经济学家服饰战略专家企业综合创新专家指导。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行。他这些工具专救中央智库救不了的GDP、国企利润、企业创新、银行利润企业被他用综合创新改造后,净利或超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2PO2O等通过综合创新改造后将成利润王,行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救详见网易官博。写于20151110

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10973)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明