吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

珠三角失业将至千万

  [2015-11-09 17:03:50] 

珠三角失业将至千万

台企200多家撤资广东东莞,导致500万人失业,笔者预测珠三角失业将至千万,依据如下。

1、从2014年开始,东莞电子行业协会250家左右成员,已经有6家关门,陷入危机的企业不少,后续关门家数或继续扩大。

2、产品市场同质化严重,劳动力成本大幅上升,缅甸工人只有650元人民币的月薪,而珠三角需要3000元月薪才能招到工人,高技术工人月薪需要5000元。另外,企业还得给工人缴纳“五险一金”,成本进一步上升。

3、一般来讲,第三季度是出口旺季,因为美国的年底大促销、万圣节、圣诞节等,带动大量玩具、灯笼等产品旺销,但是今年却是出奇的淡。广东外贸前9月进出口增长-4.3%,前9月工业品出口增长-1.4%。今年9月,广东工业生产者出厂价格指数和购进价格指数已经连续41个月下降,降幅比前几个月略有加深,国内需求依然疲软。

4、虽然使用机器人带来一些降本增效,比如东莞诺华生活控股有限公司机器换人,该公司总经理王亚云说,上马机器换人后,工业从1000人下降到600人,节省40%的劳动力。另外,木材开料,人工开料的损耗约40%,自动化后损耗一般在5%-10%,有时甚至降到2%。珠三角也出现机器人搬运工、汽车喷涂机器人、卫浴陶瓷打磨机器人等等,可以替代3-6个工人,通过1.5-2年,就可以捞回成本。笔者认为,这是临时抱佛脚,这种利用机器人替代工人在深圳的平板电脑面板业已经上演过,后来还是倒闭,前后不到3年。所以,珠三角把宝押在机器人上将是巨大的失败。

5、做外贸的中小企业,面临人民币坚挺的痛苦,面临互联网的竞争,越南、缅甸产品也可以通过互联网进行全球销售,这让珠三角高成本的产品难以适应全球竞争。

6、珠三角企业大多数是中小企业,一方面没有以外销为主,缺乏内销经验,也缺乏内销的资金投资销售渠道,另一方面是外销与内销是不同的消费群体,整个模式也是不一样的,依靠走量的外销模式与依靠个性化、少量多批次多款式的销售,存在巨大的不同。内销是根据销售量回款,而外销是预付款收到后再过三五个月等全额回款,没有库存,而内销是有库存的。

7、郭台铭要投资印度200亿元,已经启动投资50亿元,大量代工转移到印度,首当其冲的就是珠三角50万工人的失业,还有重庆、郑州富士康工厂的缩减规模,也面临着工人的失业。

8、今年广州外贸秋交会交易数据显示,同比下降7%以上,一般来讲广交会是外贸风向标,来年出口就看广交会。

9、TPP使得越南、墨西哥等国争夺中国出口业务,美国对中国腐蚀性钢铁加征236%的关税,会导致将来出口美国钢铁下降。另外,由于外国货币大多数兑美元贬值兑人民币贬值,变成争夺中国出口市场。

10、珠三角乃至整个中国,在制造业转型方面存在错误,腾龙换鸟就是一个转型的错误解决方案。这是换产业而非转型,转型是对原来产业进行改造,转变成净利润数倍增长、知名度提升、竞争力提升、市场占有率提升。而腾龙换鸟却是大量上马新兴产业,结果全国普遍上马新兴产业,比如风电、太阳能发电已经过剩,现在大量上马海洋工程,问题是,全球石油价格还将腰斩至20多美元,那么,这些发展海洋工程的风险就会悄然而至。

综上所述,笔者预测,珠三角目前失业500万仅仅是一半,后续还有500万人失业,总失业人数将上升到1000万人。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行。他这些工具专救中央智库救不了的GDP、国企利润、企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利或超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2P、O2O等通过综合创新改造后将成利润王,行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救,详见他网易官博。写于2015年11月9日

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10447)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明