吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

中国违约市场达到40万亿元

  [2015-11-07 22:31:45] 

中国违约市场达到40万亿元

如果用银行业的坏账总额、不良率来衡量违约市场是不妥当的,改革开放后第一次银行业成立四大资产管理公司,违约率达到近20%,现在,银行坏账率、不良率高峰远没有到来。另外,银行之外的市场违约高峰也没有到来,笔者预计中国违约市场达到40万亿元,依据如下。

1、石油价格目前是46美元左右,但是,将来面临腰斩的命运,而且将在20多没有有一个中期的可能。那么,采油、勘探、煤炭、天然气、页岩气、风电、太阳能、炼油也面临亏损,就连中石化今年净利也下降50%,如果油价再度腰斩,三桶油日子怎么过?说不定全部亏损了,而非净利下降这么简单。整个能源行业被一条龙拖下水,那么整个能源行业的50%的企业面临债务违约。

2、代工重灾区如东莞、重庆,成为中国违约市场的双峰,重庆银行业净利润今年第三季度同比下降30%以上,而台资撤离东莞2000多家,造成500多万人打工失业,那么,效果产业链上的企业必将迎来大量倒闭在所难免。

3、一些地方政府由于财政收入下降,过去补贴的对象,将来有可能得不到补贴、或下降一半补贴,导致效果大打折扣。那么,一些地方政府的龙头亏损企业将面临断奶的命运,如此会引发久亏行业龙头企业的倒闭。那么,相关产业链上的企业也会被拖下水。

4、房地产企业一般国内难以得到融资,但是海外债务以美元融资成主线。但是美元或即将加息,一旦美元加息,变成国内房地产企业海外美元融资成本上升,而国内净利润同比节节败退。由于这一块债务相当大,很多中小房地产企业面临衰退的命运,那么,违约债务是必然的。

5、外贸出口成为违约重灾区,比如应收账款难以收到,比如订单数量下降,比如取消货物出口。

6、银行间债市、交易所债市面临违约的出现,将来将是家常便饭。

7、互联网贷款将成为违约重灾区,违约率超过5%。

8、信托、券商、券商资管、基金子公司的融资违约出现在暗处,并没有纳入银行业坏账率。这一部分的融资规模可能在30万亿元之上,坏账率至少在6万亿元。

9、大众创业、万众创新,尤其是O2O行业创新公司,将面临大量倒闭的命运。

10、电商大量下乡,渠道大量下沉,笔者认为,内地零售企业将大量倒闭。

综上所述,笔者认为,中国违约债务将达到明暗总数40万亿元,银行业体系内的债务潜在违约总数将是20万亿元左右,而银行外的债务违约将是20万亿元左右,与银行业债务总额,形成势均力敌。希望中国政府管理好债务总量。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行。他这些工具专救中央智库救不了的GDP、国企利润、企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利或超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2P、O2O等通过综合创新改造后将成利润王,行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救,详见他网易官博。写于2015年11月7日

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10581)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明