吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

中小银行股权金变铜将成铁

  [2015-11-07 13:59:24] 

中小银行股权金变铜将成铁

中小银行以前是金身,现在变成铜了,十三五期间将变成铁,依据如下。

1、利率市场化将使得存贷款基准利率缺口收窄至2%以内,造成中小银行经营非常困难。

2、由于中小银行经营困难,加上资金实力有限,所以分红下降,变成持有股权没有意义。

3、银行高盈利时代结束,今年第三季度很多地区银行净利同比出现负增长,股权金变成铜已经成为现实。

4、随着利率市场化来临,人民币基准利率会降至零左右,变成资金存银行没有意义了。买债券和投资股票成为主要渠道,但是,股市与债市是跷跷板效应,一旦股市走强,债市就走弱,一旦股市回调,那么债市就会火爆。债市与股市交替发展,一旦股市回调,债市就会出现火爆。

5、由于股市的反转上升,直接融资如上市公司定向增发、收购资产注入上市公司、国资上市等,不再从银行融资,银行业务将来出现下降是有可能的。

6、互联网金融的兴起,而且可以进行全国扩张,这比当下的中小企业不能全国扩张更具优势。中小企业的业务自然会出现下降。

目前哪些中小银行股权正在从金变铜?

今年以来有20多家地方银行挂牌交易所出售股权,现在挂牌北京产权交易所、北京金融资产交易所、上海联合产权交易所、浙江产权交易所、山东产权交易中心有16家中小银行股权挂牌出售,如重庆银行、安徽马鞍山农村商业银行、河北银行、天津银行、安徽太湖农村商业银行、重庆农村商业银行、成都银行、大连农村商业银行、广发银行、华融湘江银行、厦门银行、广西北部湾银行等等。其中大多数属于金变铜将来变铁的范围。

这些中小银行由于资金有限,没有能力多元化投资发展,只能依靠存贷经营为主业,高息揽储吸收存款就成为中小银行的生存之道。但是成本上升了,一些中小银行管理层认为,通过高息揽储,把企业资金吸引过来,企业的各种金融业务就可以接过来,提升中小银行的服务业务范围。

笔者认为,这种道路并不是肥肉,也不是长久之计,一旦企业找到新的发展空间,就需要把资金提取到别的银行进行存储,目的不在于利息,而在于企业净利暴涨的市场发展。

在以上这些挂牌中小银行股权的股东中,大多数是因为前进看淡,成为烫手的山芋而被迫大甩卖。这些中小银行要想摆脱这种铜质命运恢复到金质,需要通过邀请企业综合创新专家给贷款企业进行改造,被改造企业超增净利普遍达到2-8倍,银行可以分到超增一半左右的净利润额度,每家每年平均可以分到5000万元净利润,200家一年就是100亿元的净利润收入,这才是中小银行恢复金身的唯一通道。如果不进行这种战略创新,中小银行普遍面临铜身变铁身的命运。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行。他这些工具专救中央智库救不了的GDP、国企利润、企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利或超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2P、O2O等通过综合创新改造后将成利润王,行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救,详见他网易官博。写于2015年11月7日

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(9407)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明