吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

银行业净利进入负增长时代

  [2015-11-06 14:31:28] 

银行业净利进入负增长时代

笔者此前预测今年三季度银行业大量出现净利负增长,现在果然来临,依据如下。

今年第三季度净利增长,中行-1.47%,交行-0.22%,重庆银行业-11.29%,重庆商业银行-34.16。今年前9月净利增长,河北银行业净利润532.08亿元,同比减少19.54亿元,广东银行业净利润941.31亿元,同比下降9.97%,山东净利822.8亿元,同比下降9.99%,陕西净利润378.48亿元,同比下降9.78%,厦门净利润同比下降3.48%。

银监会十三五出台哪些银行业政策方法?

1、通过银行内部制度改造,主要是总行成立大事业部制企业贷款上收,门店发展消费贷款、零售业务。现在已经有交通银行、民生银行这样进行了。

2、发展互联网金融,比如平安银行。

3、更加注重普惠金融的发展,要完善和落实小微企业、三农和特殊群体薄弱领域的金融服务。支持双创、四众、创新发展战略力度。

4、全面推进绿色信贷,大力支持绿色、循环、低碳的经济发展,积极开展能效融资、碳排放融资、绿色信贷资产证券化等创新的金融业务,推动经济结构转型升级,推动金融服务绿色化,提高金融服务的效率。

5、注重双向开放,引进来走出去。不断提高透明度。

6、坚守不发生系统性、区域性风险的底线,

7、加强银行内部协调合作、监管机构与银行业金融机构的协同、监管部门机构和职能部门间的协调。

笔者认为银监会这些方法难以扶持银行业净利润增长,因为这是银行业本身的一些运作,对于贷款企业那一端并没有改变,只要企业大量坏死,就会拖累银行净利润。所以,笔者提议通过系列创新改造贷款企业,提升贷款企业净利润增长,才是银行业坏账下降的止血口,通过提升贷款企业超增2-8倍净利后,银行参与分成超增总利润的4成,才是提升银行业的净利润上乘方法。

如此,商业银行也没有投资企业股份,构不成违法,同时又能大量分享系列创新改造企业超增净利的4成,这是服务收入而非投资收入股权收入,银行只要邀请企业综合创新专家担任银行首席创新专家,支付年薪,以市场价协议,最多一年可以改造150家企业,假设每家年销售额是5亿元,平均每家每年可以获得8000万元的净利,一年就是120亿元的净收入。如果是大型企业,可以按年度销售额倍数以此类推。

综上所述,笔者认为,银行业普遍进入净利润负增长时代,仅仅依靠银行端的改革、创新意义不大,只有对贷款端的企业进行系列创新改造,通过邀请企业综合创新专家担任银行首席创新专家,给贷款企业进行指导,每年指导至多150家,银行至少可以分到120亿元的净利润,如果被改造的是销售额比较大型企业,银行每年分到的净利润还将以销售额的倍数增加。这才是银行业净利进入负增长时代的根本出路。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行。他这些工具专救中央智库救不了的GDP、国企利润、企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利或超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2P、O2O等通过综合创新改造后将成利润王,行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救,详见他网易官博。写于2015年11月6日

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10780)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明