吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

鞍钢宝钢如何应对美加征236%关税

  [2015-11-05 10:10:57] 

鞍钢宝钢如何应对美加征236%关税

6月3日,纽克尔关税、美国钢铁公司等6家美国钢铁制造商征对从中国大陆、韩国、印度、意大利、台湾进口的腐蚀钢材提起诉讼。美国政府提供的数据显示,2014年从这些地区进口的耐腐蚀钢材增长84%,从这些地区进口所有钢材增长38%,达到4020万吨。笔者此前就警告国内钢铁业依靠廉价出口并非良策,而是需要通过综合创新寻找出路。现在美国拟对中国钢材征收236%的关税,鞍钢宝钢怎么办?

美国商务部的初步调查显示,印度一些公司获得补贴水平为7.7%,意大利补贴水平38.4%,韩国补贴1.4%,中国被裁定的5家公司没有参与调查,烨辉(中国)科技材料有限公司获得26.3%的补贴,台湾出口美国钢材公司获得补贴最低。

对美国钢铁造成的结果是,钢材价格降至9年来最低,造成美国钢铁生产商31%产能处于闲置状态。所以,美国海关要求中国5家出口商根据补贴比例缴纳保证金。

所谓的耐腐蚀钢材是一种经过电镀处理的钢材,表面镀一层锌、铝或其他处理方式来防止其生锈。

鞍钢宝钢如何应对美国征收236%高关税呢?

笔者早就对中国钢铁业转型创新进行了大量研究,现对策如下。

1、通过颠覆性的思维创新,来突破鞍钢宝钢等钢铁业的生存空间,通过新空间的创造,开辟蓝海,才是生存之道,不过产品需要改变功能。

2、当前向网络销售钢材方法意义不大,因为全球钢材总需求下降,加上人民币今年贬值,经济增速破7,中国人无论是国内买房还是海外买房的需求均出现下降,捂紧钱袋子是必然的。所以,钢材海外需求会出现下降,正是这种下降导致网络销售意义不大。所以,笔者提出颠覆性的视野创新,开辟第二个蓝海发展空间,但是一定要拥有顶尖人才,才能在产能过剩时代打开局面,否则,还是失败。

3、产品创新 创意创新 渠道创新捆绑发展,能够带来第三个蓝海发展空间。

通过以上三个颠覆性的突围打造新蓝海发展空间,鞍钢宝钢等钢铁企业就能获得新的发展动力,与技术创新没有关系。从年度亏损到盈利百亿是初步,进一步拓展到盈利200亿元、500亿元。笔者认为,钢铁业现在的电商拓展、互联网金融拓展、电商行业金融拓展都不是蓝海战略。只有通过笔者建议的3个新蓝海打造发展新空间,才是应对美国236%新征关税的上乘战略,也是钢铁业转型的成功方法。

 

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行。他这些工具专救中央智库救不了的GDP、国企利润、企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利或超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2P、O2O等通过综合创新改造后将成利润王,行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救,详见他网易官博。写于2015年11月5日

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11309)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明