吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

十三五美国对华会服软吗?

  [2015-11-04 22:53:37] 

十三五美国对华会服软吗?

10月27日,美国“拉森”号导弹驱逐舰进入南中国海中国修建的人工岛12海里范围内,该岛是南沙群岛有主权争议地区的渚碧礁后,以及美济礁,持续航行了数小时,中国派出导弹驱逐舰兰州舰、巡逻舰台州舰以及海军航空兵,对“拉森”号进行了跟踪、监视和警告。问题是十三五美国对华会服软吗?笔者预测会服软,依据如下。

1、美国拉森号导弹驱逐舰没有反舰武器,中国军舰有反舰武器,对战会处于上风。中国潜射反舰导弹“鹰击”-18被近日美国国会一份报告评估,该导致本来速度比音速略慢,但是,距离目标物20海里时(1海里约合1.852公里,),就提速达到3倍音速。美国舰艇武器难以应付,射程290海里,可能会阻碍美国航母战斗群的推进。

2、今年4月,美国国防部发表报告说,中国的南海舰队共有116艘船只,而美国第七舰队只有55艘船。澳大利亚退役海军军官贝特曼说,一般而言,决定性因素是数量而非质量,如果中国阻止就会采取包围战术,美国单只船只不敢开炮,只好被迫撤退。否则,中国的围攻美国船只必定失败。另外,中国还有几十艘海警舰只,只要战事一触即发,就可以围攻美国军舰。

3、中国柴电潜艇水下速度虽然慢些,但是噪音很小,游弋到美国航模、军舰附近没有动静,可怕的是其上面配备一系列巡航导弹和鱼雷,对美国舰队构成威胁。

4、中国有40多艘水雷战舰艇,如果在南海的人工岛附近布下,美国军舰将十分头痛。

5、中国也是核武器国家,洲际导弹能够打到美国,而且是分弹头导弹,如果换上核弹头,那么美国也没有胜算。

通过以上分析,美国以为在军事上咄咄逼人,实际上对付防御性的中国军队的回击,美国没有丝毫优势只有劣势。实际上,美国并没有提出与中国对抗军事,而是提出航行自由,也没有对中国岛屿造成物质、生命伤害,而且是单独船只进来,并非是大兵集结压阵摆出对战的姿态,而是做给菲律宾、越南看,摆明是为他们撑腰。

另外,美国作为霸主,自然在衰退的过程中有一种抵抗性,怕后来者夺走他的老大位置。但是,这种与中国竞争对抗的心态还能挺住多久呢?笔者认为挺不了几年了,十三年里面也就是说在2020年底之前美国对华就会服软,依据如下。

1、英国是西方老牌国家第一个加入亚投行,结果本次获得中国400亿英镑的大单,还有后续的大量投资,等于英国工业复兴、基础设施改造由中国来总承包了,笔者预测英国将来经济总量将从目前的排在美国、中国、日本、德国之后第五位上升到第三位。

2、德国总理默克尔访华宣布对华投资220亿欧元,这是中国扶持德国第一大支柱产业汽车业,而中国销售额最大的是汽车,于是中德合资在德国开设人民币交易所。

3、加拿大今年新总理上任第二天就给奥巴马通电话,退出中东战争。

4、澳大利亚经济上依赖中国,结果一方面支持美国军舰在南中国海航行自由,但是澳大利亚不参与一起航行自由,而是派出两艘军舰对中国湛江进行访问。而且中国南海舰队进行实弹军事演习。

5、而韩国经济也是依赖中国,欧亚倡议与一带一路接轨,而且需要亚投行、金砖银行、西路基金的融资对接,而且需要中国工程建设、高铁的支持。否则欧亚倡议将胎死腹中。

6、法国总统这两天访问中国,获得300亿欧亚的大礼包,中法达成200亿欧元在中国投资核电站的废料回收等合作,允许中国企业投资法国阿海珐,估计最多可以投资60亿欧亚的资金。

7、就连日本与美国的南海军演,也不叫“航行自由”,而是考虑与美国军舰联合巡演。否则,安倍晋三去年苦苦追着习近平要何谈的机会就流失了。最近,安倍晋三并没有拜鬼,而且中国提出可以联合日本企业进行开拓第三方市场,亚投行已经成功,人民币加入SDR就连美国也无能为力抵抗了。所以,日本赶快拥抱中国是理智的选择。

当美国看到盟友一个个靠近中国远离美国时,才知道空谈军事已经没有意义了,而且中国的非对称发展的武器是美国的克星。过一年后,美国反思后,觉得对抗中国只有失去没有获得。如果与中国合作,那么美国的高铁、高速、机场等均有可能由中国来承包建设。像英国一样坐享其成。

综上所述,笔者认为,美国一年后通过看到对抗中国捞不到好处,而中国还是在崛起,没办法阻挡,同时中国进口产品很多、中国对外投资资金很多,这些都成为中国再次成功的关键,对华服软的好处是巨大的。不过,笔者预测美国一年后就会对华同等看待,抛弃对抗,走向合作,这才是当下企业的生存之道。

所以,美国对华会出现服软。

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新推动转型,抛出第四驾马车拉住中国经济下行。他这些工具专救中央智库救不了的GDP、国企利润、企业创新、银行利润。企业被他用综合创新改造后,净利或超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2P、O2O等通过综合创新改造后将成利润王,行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救,详见他网易官博。写于2015年11月4日

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11038)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明