吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

中国十三五投资机会在哪?

  [2015-10-29 18:26:02] 

中国十三五投资机会在哪?

对于中国十三五投资机会,现在没有出现结果进行核对,只能靠预测,那么,投资机会在哪呢?笔者预测如下。

1、云计算产业将迎来巨大的投资机会,虽然对于数据的挖掘、分析、运用效果一般,但是,当全球都要进行大数据的存储时,云计算由于直接存储在互联网上,反映的是消费者行为、习惯,反而具有较大的实用价值。而甲骨文和IBM却是进行企业数据存储,相对来讲就没有消费者行为数据那么抢手,所以,甲骨文、IBM业绩都很疲软,而一向亏损不断的亚马逊却连续两个季度保持盈利,上季度亚马逊AWS云服务收入同比增长78%,达到20.9亿美元,实现营业利润5.21亿美元,将来该方面的收入将超过亚马逊现在的核心零售业务。亚马逊创始人兼首席执行官Jeff Bezos个人财富攀升至550亿美元以上,仅仅处于比尔.盖茨、巴菲特。而且亚马逊股价今年10月从245.54美元上升到10月底的612.85美元,一个月内上升180%左右,而苹果同期股价从104美元上升到117美元附近。微软云计算上季度销售额增长8%,至59亿美元,主要的云计算产品Azure过去一年收入翻倍增长,云计算高收入增长带动微软连续9个季度超过市场预期。谷歌上季度收入上升13%至186.8亿美元,净利润升至39.8亿美元,云计算业务归入“其他营收”在第三季同比增长11%至18.9亿美元,预计谷歌云计算业务2015年全年为4亿美元。阿里巴巴上季度云计算收入增长128%,至6.5亿元人民币。

2、对于风力发电站、太阳能发电站以及水里发电站,笔者均不看好,为什么?因为石油价格会到20多美元,面临腰斩,依据是石油出口大国货币贬值,造成石油按美元计算成本大幅下降,而且伊朗将恢复出口石油,有可能新增单日出口100万桶石油左右,而俄罗斯、美国、中东等石油出口国都在增产抢市场,而非限产抬价,目前来看,不可能达成哄抬石油价格的可能。而天然气与石油挂钩,变成天然气价格面临腰斩,那么,利用天然气发电将没有污染,能源价格也很便宜,那么,风电、太阳能发电将面临冲击,加上国家对风电上网价格从明年开始下调,但是由于人民币不会大幅贬值,最多进行大量波动而已,所以,风电、太阳能发电的成本没办法下降。但是,由于全球进行气候谈判,全球多国进行风电、太阳能发电投资是必然的,那么,作为风电零部件的广泛使用将是必然的,所以,笔者看好风电零部件投资。

3、中国央行降息会被迫进行,因为目前中国没办法让经济继续增长的能人占据决策层面,降低接近零是有可能的,那么居民存款大量搬家进入股市是必然的,55万亿元居民存款将来有可能上升到70万亿元,这些资金如果20万亿元进入股市,就会掀起巨大的牛市,一旦牛市过高,资金就会撤出进入债市,变成债牛来临。很明显,中国将来是从传统上的股市楼市跷跷板效应转变成将来的股市债市跷跷板效应,投资股市、债市是主流,当然期货、汇市也是投资场所。

4、由于“一路一带”走出去的资金成本因央行利率下降而增加竞争力,会带动高铁、隧道、工程、高速公路、产业园、住宅、商业地产等方面的投资机会,会带动相关的投资机会。另外核电站与英国签署协议,将树立中国核电站国际标杆,对于将来更多接外国核电站订单是一个有力的推动。很明显,中国相关的配套产业链投资、保险投资、咨询都是机会。

5、将来的零售业将是中档、平价产品的机会,不过,需要创意、外观时尚、特色化、知名化,不过由于优衣库、无印良品模式的微型百货在中国已经崛起,而且天猫国际大量日本货全球精品货物将进来,今年入驻天猫日本企业将达到100家,明年将达到600家,国内的日常用品企业将面临巨大的冲击。所以,风投面临巨大的灾难,孵化器也难以经营,要想在这方面有投资机会,就需要找到优衣库、无印良品、微信百货的破绽,看到国内购物中心、百货商厦、便利店、网店、超市的破绽,通过对消费品市场的研究,寻找刚需产品进行快时尚、知名品牌、中档为主、限量版、不打折经营模式,不过需要企业综合创新资金、服装战略专家坐镇指导,才能取得成功,现在崛起的微信百货只有8%的净利润,风险很大。

6、现在的购物中心、写字楼、产业区、高新区都有大量入驻企业,而银行净利润增速面临大幅下降,还深不见底,而坏账率逐步飙升,贷款规模面临天花板,存款缺口逐步从目前的2.5%下降到将来的2%以内。地方商业银行股挂牌股交中心半年也在凉风,没有机构感兴趣。但是,银行业信贷企业时利润微博、坏账率上升,银行日子难过。但是,购物中心、写字楼、产业区高新区日子也难过,不过他们的一个共同特点就是企业纵多,如果通过给这些企业进行系列创新改造,超增利润2-8倍,那么,购物中心、写字楼、产业区、高新区、银行将可以参与被改造企业超增利润的4成,将是巨大的投资商机。但是,能够改造企业系列创新达到超增净利润2-8倍增长的全国除笔者外,没有专家做得到这一点。所以,笔者是购物中心、写字楼、产业区、高新区、银行、央企、国企、大型企业、风投机构的救命恩人。否则,十二五这种“广种薄收”没有创新改造的投资模式将在十三五期间报废。

综上所述,笔者认为,十三五笔者看好云计算、风电零部件、股市债市跷跷板、核电高铁高速公路工程及其配套产业链、平价中档知名快时尚品牌、运用系列创新改造购物中心写字楼产业区高新区入驻企业群银行贷款企业群,这些将是十三五看好的投资机会。

 

 

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,企业综合创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势7年领先全球,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。 提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新 推动转型 ,抛出第四驾马车 拉住中国经济下行。 他这些工具专救中央智库救不了的 GDP 、国企利润、企业创新、银行利润 。企业被他用综合创新改造后,净利或超增2-8倍。P2P、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台40家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润4成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、P2P、O2O等通过综合创新改造后将成利润王, 行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救 ,详见他网易官博。写于2015年10月29日

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11116)收藏(1)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明