吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

中国面对经济下行不能自我解嘲

  [2015-10-28 15:43:18] 

中国面对经济下行不能自我解嘲

中国经济增速今年第三季度破 7 ,于是国内一些专家学者出来自我粉饰、自我解嘲,主要观点是虽然经济破 7 ,但是最终消费对经济增长贡献了 58.4% ,比如第三产业占 GDP 的比重上升到 51.4% ,自 2014 年以来对 GDP 的贡献超过第二产业,印证了“调速不减势,量增质更优”。笔者认为不能自我解嘲,依据如下。

1 、原来最终消费总量增速比现在更高,达到 20% 以及 17% 的高速增长,现在的消费增长只有 10.5% ,消费增速实实在在反映了中国消费能力,至于最终消费对经济增长贡献率,笔者认为并不能准确反应中国经济以及过度到消费拉动经济的主旋律,不如说,投资、出口两条腿废了,对比显示出矮子自动成为贡献经济增长的第一权重。很明显,这不是好事而是坏事,只有消费增速从 10.5% 上升到 20% 或以上,才是真正的拉动经济的第一权重,也才是真正的量增质更优,否则就是自欺欺人、自我解嘲、自我粉饰。同样,第二产业衰退了,相对比较显示出第三产业占 GDP 的比重上升到 51.4% ,这是在别的贡献同比衰退之际的占比权重上升,不值得书写成质更优。

2 、技术经济总量只占经济总量的 10% ,但是这部分经济增速也仅仅是 10% 多一点,比传统经济占经济总量的 90% 高不出 10 个百分点。然而第二产业名义增加值同比仅增长 0.2% ,其中工业名义增加值同比下跌 0.2% ,创十几年来新低,包括技术创新、大众创业、万众创新推动的 APP O2O 、互联网 的经济贡献度抵不上传统产业下降的数量,尤其是 APP O2O 、互联网 的经济并不是新增经济,而是抢传统产业经济,所以,过度吹捧新经济,实际上是以传统经济出血、受伤为代价的,并没有创新,产品还是那些产品,只不过通过 APP O2O 、互联网 的形式,让大量百货商厦、实体店倒闭,快递方面就业增长,但是传统产业失业却很大,近日东莞有 2000 多台企撤资, 500 万工人无工可打。我们庆幸今年解决 1000 万就业的同时,没想到一下子就产生 500 万工人失业,变成解决就业的效果对折了,所以,以后不要庆祝就业了,因为各种不良情况出现,会导致失业突然加大,比如手机配套产业企业大量倒闭潮出现,比如一年前深圳平板企业倒闭潮出现。

3 、对于国内稳增长已经没有办法可解,只有忍受去产能,国内并没有改变用途、创新的能力,去产能实际上并没有去除多少,为什么?因为企业有大量员工存在,怎么办?所以,关停并转并没有减少多少真正的产能,所以,还得通过价格战进行比赛,现实的结果就是企业利润出现负增长,由于中央智库没有能力解决传统经济东山再起,所以,中国经济增速被迫下跌,破 7 下一步破 ,再破 5 也是有可能的。问题是,即使到了破 5 ,中国经济转型也不会成功,为什么?因为科技经济总量有限而增速也有限,拉不动中国十几万美元的经济航母,美国的技术经济也好、金融经济也好,均没有让美国经济出现 6% 以上的高速增长出现过,那么中国模仿美国效果自然比美国更差。

综上所述,笔者认为,国内专家学者少谈经济质更优、强忍去产能、尾大不掉,这些年来就是房地产投资、基础设施投资高速增长,掩盖了传统产业的破败衰退迹象,使得经济增速看起来很好看,现在,房地产投资、基础设施投资潮水退去,传统产业的破败衰退因为房地产投资、基础设施投资没办法拉动传统产业了,传统产业破败衰退变成加速,依靠微弱的技术创新、万众创新、大众创业新增经济总量,连塞传统产业增速衰退的牙缝都不够。所以,笔者建议国内专家学者少谈经济质更优,多谈解救传统产业的创新方法,扭转经济下行才是真本能,不要耍嘴皮子。自我解嘲这种吹牛皮能把 GDP 吹到两位数增长吗?省省吧,潮退了,全国 13 亿人口才发现中央智库乃至中国智库的能力就是吹,并没有真才实干。请问有谁能把经济增速推升两位数增长?全部都是缩头乌龟了。

 

 

作者简介 :吴东华,知名经济学家, 企业综合 创新专家,服装战略专家,预测欧美元 趋势 7 年领先全球 ,经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。 提出解购论淘汰并购论,提出综合创新超越技术创新 推动转型 ,抛出第四驾马车 拉住中国经济下行。 他这些工具专救中央智库救不了的 GDP 、国企利润、企业创新、银行利润 企业被他用综合创新改造后,净利或超增 2-8 倍。 P2P 、银行、购物中心、产业区等企业平台,改造每个平台 40 家企业,每个平台每年分成客户企业超增利润 4 成,或是数亿元至数十亿元。写字楼、企业、百货商厦、银行、 P2P O2O 等通过综合创新改造后将成利润王, 行长提不了净利润大量跳槽,他说招聘行长、国企央企总经理应以提净利润人才方可挽救 详见 网易官博。写于 201 5 10 28

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10598)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115910

总访问量:21104200

文章总数:2269

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明